В сентябре средний рост цен на потребительском рынке Иркутской области составил 0,1%. За 9 месяцев 2005 года этот показатель составил 6,1%, что ниже соответствующего периода 2004 года, когда средний рост цен составил 7,1%. В то же время в соседних регионах Сибири рост колеблется от 7,2% до 13,5%. Как сообщили 27 октября ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом заявил председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук.

Индекс цен на продовольственные товары в сентябре составил 99,55%, с начала 2005 года - 106,5%. Это, пояснил Павел Прощук, несколько выше аналогичного периода прошлого года за счет того, что в текущем году темпы прироста цен на отдельные продукты оказались чуть выше. Так, индекс цен на картофель составил 100,13% (в прошлом году 92,84%), на капусту белокочанную - 128,78% (61,45%), на мясо и птицу - 118,94% (110,29), на рыбопродукты - 109,7% (100,69%) и т.д.

В то же время за минувший месяц цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились на 9%. В сентябре также стали дешевле сахар и бананы на 3%, горох и фасоль, крупы овсяная и перловая, бараночные изделия, - на 1,5%, говядина, баранина, мед пчелиный натуральный - на 1%, масло подсолнечное, печень говяжья - на 0,5%.

По словам Павла Прощука, начался сезонный рост цен на молоко и молочную продукцию. В среднем за месяц он составил 2,5%, с начала года - 1,7%. Среднероссийкое повышение цен на эти товары составило 1,4% и 4,7%, соответственно. Также увеличились цены на 1% на масло сливочное и сыры.

Кроме этого, из-за повышения оптово-отпускных цен сельхозтоваропроизводителями области на 10,5% подорожали яйца куриные; за счет поступления дорогой импортной продукции на 4,4% поднялись цены на окорочка куриные. В связи с повышением оптово-отпускных цен производителями стали дороже за месяц на 1,5% маргарин, соль поваренная пищевая. Заметно повысились цены на завозимые в область консервы мясные (на 7%), крупу гречневую, яблоки, рыбу соленую (на 3-3,8%), консервы рыбные и овощные (на 1-1,4%).

Стоимость минимального набора из 33 продуктов питания снизилась на 3,7% и составила 1 397 рублей в расчете на месяц.

Павел Прощук также рассказал, что непродовольственные товары подорожали за месяц в среднем на 0,66%, с начала года - на 4,27%. Это ниже средних показателей по России, составивших 1,1% и 4,5%, соответственно, но в то же время на уровне соседних регионов.

Так, за месяц на 2-4,6% выросли за месяц цены на бензин, цемент тарированный, тетради школьные, портфели ученические, отдельные наименования одежды школьного ассортимента, куртки и пальто утепленные с верхом из плащевых тканей для детей и взрослых, обувь мужскую. От 1 до 2% подорожали ткани шерстяные и хлопчатобумажные, верхний трикотаж, обувь резиновая, учебники для общеобразовательных школ, товары для физкультуры и спорта, в группе строительных материалов доска обрезная, рубероид. Темпы прироста цен на медицинские товары (в том числе медикаменты) за 9 месяцев ниже среднего по России и соседних регионов Сибирского федерального округа.

Индекс цен платных услуг населению по области в сентябре составил 100,2%, за девять месяцев - 108,3%. В соседних регионах Сибири он колеблется от 113% в Читинской области до 135% в республике Бурятия. Павел Прощук пояснил, что отмечается сезонное снижение цен на проезд железнодорожным транспортом (кроме пригородных поездов) в среднем на 13%.

Обучение в средних специальных учебных заведениях стало дешевле в среднем на 1,3%. Но вместе с этим с началом учебного года резко повысилась стоимость обучения в общеобразовательных средних учебных заведениях, проживания в студенческом общежитии (на 14 и 14,5%), занятия на курсах иностранных языков (на 4%). Подорожали билеты в театр (на 8%), кинотеатр (на 3%), от 1 до 2% - санаторно-оздоровительные и медицинские услуги, химчистка, прачечная, парикмахерские.

В заключение Павел Прощук сказал, что цены на остальные товары и услуги не изменились или изменились незначительно. По прогнозу Министерства экономического развития и торговли России по состоянию на 20 июля нынешнего года, ожидается индекс потребительских цен в среднем по стране в размере 110-111%.