Чувашия переходит на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг

Чебоксары, 27 октября 2005, 08:49 — REGNUM  Правительство Чувашии на заседании 26 октября установило республиканские стандарты оплаты жилого помещения и социальных услуг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, республиканский стандарт уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги доведен до уровня соответствующего федерального стандарта, который составляет 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Полная оплата жилищно-коммунальных услуг в Чувашии будет введена с 1 января 2006 года. В текущем году население платило 90%. К слову, многие российские регионы перешли на стопроцентную оплату еще в начале текущего года. Как сообщил в своем докладе на заседании правительства министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Владимир Филатов, в этом году оплата в расчете на одного человека составляет 450 рублей. С будущего года она вырастет до 570 рублей. Уже сегодня в соседних регионах этот стандарт заметно выше, чем в Чувашии, подчеркнул министр. В Мордовии он составляет 580 рублей, в Пензе - 696 рублей, в Перми - 748 рублей, в Саратове - 645 рублей.

Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг осталась на прежнем уровне - 22%. Владимир Филатов, ссылаясь на итоги первого полугодия, отметил, что фактически семья в Чувашии платит лишь 13,7% от своего совокупного дохода. Еще одним новшеством стала унификация стандарта социальной нормативной площади жилого помещения, которая используется для расчета субсидий. Она установлена в размере 18 кв. метров на одного человека вне зависимости от количества человек в семье.

Предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади утвержден правительством России. Для Чувашии он составляет 26,1 рубля. В муниципальных образованиях республики сложились свои особенности обеспечения жилищно-коммунальными услугами, которые влияют на величину их стоимости, констатировал Филатов. Поэтому стандарты предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на метр площади в месяц на 2006 год рассчитаны индивидуально для каждого муниципалитета. Например, в Новочебоксарске, где предоставляется полный комплекс услуг, он составляет 27,5 рублей, а в Шумерлинском районе из-за ограниченности набора услуг - 15,17 рубля. Последний установленный стандарт касается стоимости капитального ремонта жилого помещения в расчете на квадратный метр жилой площади в месяц. Он установлен в размере 2,5 рубля на 1 кв. метр. Как сообщил Филатов, в проекте бюджета республики на 2006 год предусмотрено выделение на капитальный ремонт 100,4 млн. рублей. Обращаясь к присутствовавшим на заседании правительства главам местных самоуправлений, Владимир Филатов призвал их при установлении цен на содержание ремонт жилья и ЖКУ исходить из необходимости возмещения экономически обоснованных затрат организаций на предоставление этих услуг. И увязывать изменения в системе оплаты с уровнем доходов населения и мерами по социальной защите малоимущих категорий граждан, а также с мероприятиями по снижению издержек при оказании услуг и повышению качества обслуживания населения.

Министр финансов Николай Смирнов акцентировал внимание членов правительства на другой стороне вопроса. По сути, эти стандарты используются для определения размеров трансфертов из федерального бюджета. Из-за низких тарифов республика недополучает значительные средства. Кроме того, утвержденные стандарты выдерживаются не всеми муниципалитетами. По мнению министра, нужен жесткий контроль над их соблюдением. Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что, поддерживая население низким уровнем стоимости жилищно-коммунальных услуг, республика теряет сотни миллионов рублей, которые могли бы быть направлены на жилищно-коммунальное хозяйство и другие проекты. Он поручил министрам держать этот вопрос на контроле, а Владимир Филатов сказал, что работа над стандартами будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.