Жители Петропавловска выбрали повышение услуг ЖКХ в зимнее время

Петропавловск-Камчатский, 27 октября 2005, 08:38 — REGNUM  Платить за тепло и горячую воду жители Петропавловска-Камчатского отныне будут по факту. Такое решение приняли городские власти по итогам опроса, проводимого в день референдума 23 октября. Об этом сегодня 27 октября заявил мэр Владислав Скворцов на встрече с журналистами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также по результатам опроса власти заявили, что коммунальные тарифы на 30% в городе не вырастут, тепловые сети останутся в ведении муниципальных унитарных предприятий, а молодежь города будут обучать и трудоустраивать.

Как сообщил мэр города, всего в опросах приняли участие 68 тысяч 98 жителей областного центра. Горожанам, пришедшим на избирательные участки, было предложено 5 опросных листов.

На вопрос: "Какое направление деятельности органов местного самоуправления г. Петропавловска-Камчатского в области молодежной политики должно быть приоритетным в 2006 году?", 49% избирателей, то есть большинство, высказались за создание программ поддержки обучения и трудоустройства молодежи. На вопрос: "Как вы считаете, какие организации должны управлять муниципальными тепловыми сетями г. Петропавловска-Камчатского?", большинство горожан (48%), ответили "муниципальные унитарные предприятия". Кроме того, 65% граждан на вопрос: "Как должны распределяться средства, заработанные бюджетными учреждениями?", ответили "в соответствии с программами, утвержденными бюджетом города".

Как отметил градоначальник, самыми острыми были два вопроса. Первый - о порядке расчета и оплаты отопления и горячего водоснабжения в городе. Второй - о повышении квартплаты в 2006 году на 30% для восстановления инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска.

Что касается первого вопроса, то 74,4% горожан ответили, что хотят платить "в объёме фактической подачи отопления и горячего водоснабжения", то есть по факту. В настоящий момент эти услуги в Петропавловске рассчитываются равными долями на каждый месяц. Как сообщил мэр Владислав Скворцов, на ближайшей сессии городской думы будет утвержден порядок оплаты горячей воды и отопления, выбранный горожанами. "Это значит, что в зимние месяцы сумма оплаты за ГВС и отопление увеличиться примерно на 40%, зато летом ее не будет вообще", - сказал Скворцов.

По вопросу о росте коммунальных тарифов, подавляющее большинство избирателей (88%), проголосовали против повышения. "Мы и не ждали других результатов. Радует, что около 5 тысяч человек все-таки поддержали повышение с условием восстановления коммунального хозяйства. Это значит, что данные люди безоговорочно доверяют администрации города. Но раз большинство проголосовало против повышения - его не будет", - заявил мэр.

По словам Скворцова, результаты всех опросов будут учтены при планировании бюджета на следующий год и в работе управлений мэрии Петропавловска-Камчатского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.