Экологи призывают судью к беспристрастности в деле о строительстве ГЭС (Горный Алтай)

Горно-Алтайск, 27 октября 2005, 08:18 — REGNUM  В Республике Алтай возобновился судебный процесс по делу о законности выдачи положительного экологического заключения по строительству Алтайской ГЭС на реке Катунь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 октября сообщили в пресс-службе общественной экологической организации "Защита Тенгри".

В Чемальском районном суде Республики Алтай после перерыва возобновились слушания по заявлению жителей Чемальского района - членов общественной организации "Защита Тэнгри" по признанию недействительным заключения государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов (МПР) Российской Федерации по материалам "Обоснование инвестиций в строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай".

Как считают в "Защите Тенгри", данная экспертиза была проведена с колоссальными нарушениями действующего законодательства. "Комиссия государственной экспертизы МПР РФ приняла на экспертизу у заказчика строительства некомплектные проектные материалы - не содержащие необходимых исследований геологической, природной и социальной среды, - говорится в пресс-релизе. - В частности ею были приняты документы без инженерных изысканий геологической среды, которые являются обязательными исследованиями до начала проектирования. Вызывает серьезные опасения то, что инженерные исследования не были проведены для такого ответственного сооружения, как Алтайская ГЭС. В материалах Обоснования инвестиций Алтайской ГЭС, принятых на экспертизу комиссией МПР РФ, были использованы данные 20-летней давности по исследованиям геологической и природной среды периода подготовки к строительству Катунской ГЭС. Законодательством же предусмотрен только трехлетний срок давности исследований геологической и природной среды. Таким образом, комиссия МПР РФ грубо нарушила права жителей республики и смежных с республикой субъектов на безопасность для жизни, здоровья и имущества, на благоприятную окружающую среду, так как строительство без инженерных исследований геологической среды может привести к самым непредсказуемым последствиям, в том числе и к катастрофам техногенного характера".

Как сообщает пресс-служба "Защиты Тенгри", по данному делу 29 января 2005 года Чемальским районным судом уже было принято решение о признании недействительными заключения комиссии государственной экологической экспертизы МПР РФ по данному вопросу. Однако кассационная инстанция отменила решение суда первой инстанции и дело было направлено на рассмотрение в Чемальский районный суд, но в новом составе суда.

По мнению активистов "Защиты Тенгри", судьей Ириной Литвиной, которая ведет данный процесс, с самого начала судебного разбирательства нарушаются принципы гласности ведения судебного процесса. Например, судья наложила запрет на ведение звукозаписи хода судебного процесса заявителями.

Кроме того, судья, по мнению заявителей, ограничивает право заявителей на доказывание обстоятельств, лежащих в основе заявленных ими требований тем, что необоснованно отклонила их ходатайства о приобщении к делу значимых с их точки зрения доказательств, позволяющих установить действительные обстоятельства дела. Ею не прияты ходатайства заявителей о приобщении в качестве доказательств заключение Института физики Земли им. Шмидта за подписью заместителя директора института, профессора Рогожина об уровне сейсмической опасности Алтайской ГЭС; заключения Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН о необходимости проведения сейсмических исследований в районе намечаемого строительства, заключение Томского Института курортологии и физиотерапии об опасности изменения климата и неизбежном изменении качества воздушной среды в связи со строительством ГЭС и другие документы.

Из этого, заключает пресс-служба "Защиты Тенгри", можно сделать вывод - судья Чемальского районного суда Ирина Литвина не является беспристрастной и отстаивает интересы МПР РФ и ОАО "Горно-Алтайская гидроэлектростанция", нарушая принцип равенства всех перед судом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу экономических трудностей, а также протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. В нынешнем проекте предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям Горного Алтая, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет. Судя по расчетам заказчика-застройщика, которым является ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", подпорные сооружения ГЭС будут располагаться на реке Катунь в полутора километрах выше деревни Еланда. Ожидается, что будет затоплено 748,4 га земель, площадь зеркала водохранилища составит 12,1 кв. км. После того, как было объявлено о том, что проект строительства ГЭС подходит к этапу своего практического воплощения, в республике вновь зазвучали протесты экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.