25% опрошенных хотят видеть на посту главы Республики Алтай Ралифа Сафина

Горно-Алтайск, 27 Октября 2005, 08:13 — REGNUM  Большинство опрошенных жителей Республики Алтай не возражают против того, чтобы регион возглавил человек, вышедший из бизнеса и лишь затем ставший чиновником - например сенатор, бывший вице-президент "Лукойла" Ралиф Сафин. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного республиканской газетой "Листок", обнародованные 27 октября.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 октября "Листок" уже обнародовал данные опроса, проводившегося неделю назад. "Однако в прошлый раз мы делали акцент на кандидатурах, озвученных полпредом президента в Сибири Анатолием Квашниным (Александра Бердникова, Александра Борисова, Сергея Пекпеева, Вячеслава Полежаева и Николая Тайтакова, - прим. ИА REGNUM) и в то же время предлагали опрашиваемым называть свои варианты, - говорит редактор "Листка" Сергей Михайлов. - В этот раз список был закрытый, он был составлен на основании данных, полученных на прошлой неделе. То есть мы предлагали выбрать между теми 14 кандидатами, которые были названы в результате прошлого опроса".

Всего было опрошено 392 жителя республики. 25,2% опрошенных отдали предпочтение сенатору Ралифу Сафину, 14,3% - мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину, 13,5% - бывшему главе региона Семену Зубакину. 8,2% опрошенных не видят в предложенном списке достойной кандидатуры.

Затем следуют четыре подряд фамилии, названные полномочным представителем президента Квашниным в качестве потенциальных кандидатов на пост главы РА - главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников (6,6%), руководитель ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев (4,8%), глава Чойского района Александр Борисов и депутат Госдумы Сергей Пекпеев (оба набрали по 4,3% голосов опрошенных). 2,6% опрошенных видят на посту главы республики предпринимателя Сергея Кречетова, который баллотировался на этот пост в 2001 году, 2,6% опрошенных назвали действующего главу региона Михаила Лапшина.

Еще одного кандидата из списка Анатолия Квашнина - первого вице-премьера республиканского правительства Николая Тайтакова - предпочли 2,3% опрошенных. По 1,8% набрали в ходе опроса депутат Госсобрания, руководитель "Эл-Банка" Александр Алчубаев и бывший в начале 90-х годов премьер-министром Владимир Петров. Вице-премьера, лидера алтайских коммунистов Виктора Ромашкина предпочли 1,7% опрошенных, федерального инспектора по РА Александра Завьялова - 1,2%.

"Мы не претендуем на методологическую безупречность нашего опроса, - подчеркнул Сергей Михайлов, - но, с другой стороны, он интересен хотя бы тем, что другие опросы если и проводятся, то их результаты неизвестны. Обращает на себя внимание, что кандидаты, названные полпредом, оказались, по большому счету, в хвосте, их популярность ниже 6%. Кстати, примерно столько и набрал на выборах главы республики в 2001 году поддержанный "Единой Россией" бывший министр внутренних дел РА, а ныне главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников. Нужно заметить, что у него - самый высокий антирейтинг - то есть люди, называя фамилию своего кандидата, например, говорили - только не в коем случае не Бердников. Так сказали почти 23% опрошенных".

Также, по мнению Михайлова, итоги опроса свидетельствуют о том, что жители республики "позавидовали Чукотке". Большинство опрошенных не видит ничего зазорного в том, чтобы назначить главой республики относительно молодого человека, имеющего опыт работы топ-менеджера в бизнесе, и лишь затем ставшего чиновником, и называют кандидатуру сенатора Ралифа Сафина. Нередко эти же люди сожалеют, что другой ныне сенатор, а в прошлом замминистра финансов РФ Андрей Вавилов в 1998 году проиграл выборы в Госдуму по Горно-Алтайскому одномандатному округу (тогда выборы выиграл действующий глава республики Михаил Лапшин, - прим. ИА REGNUM). "В целом, сторонники назначения к нам в качестве губернатора сенатора-миллионера часто приводят в пример Романа Абрамовича и Чукотку, которую Абрамович, действительно, заметно "поднял", - говорит Сергей Михайлов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, полномочия ныне действующего главы РА Михаила Лапшина истекают 6 января 2006 года. В ходе совещания с представителями органов власти республики 4 октября полпред президента в СФО Анатолий Квашнин огласил список возможных кандидатов на должность главы республики. В него вошли федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы, единоросс, Сергей Пекпеев, руководитель управления ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев, первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков. Нынешнего главу республики Михаила Лапшина, которого полпред подверг резкой критике за плохую организацию аварийно-восстановительных работ после произошедшего в 2003 году землетрясения и плохое экономическое положение в регионе, Анатолий Квашнин не рассматривает в качестве будущего главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?