Политологи дают шансы СПС и Яблоку, если они станут единственной альтернативой "Единой России"

Москва, 27 октября 2005, 02:12 — REGNUM  В результате выборов в Мосгордуму 4 декабря станет понятно, кто будет формировать московскую исполнительную власть, и какие перспективы есть у объединенного списка партий СПС и "Яблоко". Московские выборы - это праймериз перед федеральными выборами 2007 - 2008 гг. Об этом говорили политологи и члены политсовета Союза правых сил в рамках заседания экспертного клуба СПС по предвыборной ситуации в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Алексея Кара-Мурзы, "многие захотят сделать псевдомногопартийность на этих выборах". Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко отметил, что "уровень конкуренции между партиями - средненький, если не ниже среднего". Пророчества в отношении "Единой России", что внутри партии власти будет вестись борьба, что Лужкову навяжут список, не оправдались, и теперь московский мэр ведет под своими знаменами партийный список ЕР. Учитывая, что "единороссы", несомненно, будут лидерами выборной гонки, на второй позиции сейчас "Родина", полагает Макаренко. Шансы "Партии ЖИЗНИ", по его мнению, равны нулю, примерно так же обстоят дела у КПРФ и ЛДПР. "Либералы в Москве всегда наилучшим образом выступали на федеральных выборах, где борьба идеологическая, а не за исполнительную власть и не между программами. Плохая новость в том, что стратегическое отступление либералов продолжается", - сказал Макаренко. Динамика поддержки СПС и "Яблока" в Москве отрицательная, и с каждым новым созывом Госдумы и выборами в Мосгордуму она уменьшается. "Либерализм вышел из моды", - объясняет он. Впрочем, потенциальный запрос на объединенных либералов сегодня достигает 32%, уточнил он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предположил, что ЕР будет совершенствовать использование административного ресурса и близость к президенту. "Они уже собирают врачей, учителей и объясняют, за кого голосовать по партиям и по одномандатным округам", - рассказал он. Эксперт заподозрил Кремль и московскую верхушку в сговоре относительно того, что смена власти будет происходить тихо и безболезненно. Этим можно объяснить, что Юрий Лужков лично ведет партийный список ЕР в городскую думу, исполняя роль "паровоза", заметил он. "То, что Елена Батурина активно выводит за рубеж все свои активы, а Лужков аппаратно сдает Москву, может быть, - не самый главный фактор московских выборов, но он заставляет серьезно задуматься", - сказал Хомяков.

"Родина", продолжал он, может выйти на второе место благодаря антикавказским настроениям, лозунгам типа "Москва для москвичей", которые сегодня благотворно воспринимаются в Москве. Валерий Хомяков предложил членам партии построить кампанию на противопоставлении объединенного списка с ЕР. В то же время, есть опасность, что это место может занять или уже заняла "Родина". Он призвал либералов спуститься до насущных проблем москвичей, таких как, точечная застройка, создание ТСЖ, и показать, что СПС - это не только одна политика, не только "за" или "против" Путина или Лужкова.

В итоге участники заседания признали, что свершившийся факт объединения списков двух партий, который является самым важным для всей будущей избирательной кампании, практически не известен избирателям "Яблока" и СПС. Главный политический оппонент - ЕР. Главный источник дополнительных голосов - те, кто в 1999 г. голосовал за либералов, а в 2003 - за ЕР. Прирост этих голосов даст от 5 до 8%, считает Борис Надеждин.

Напомним, что большинство партий уже зарегистрировали свои списки в Мосгоризбиркоме. До конца октября будут рассмотрены последние документы на участие партий в выборах. Всего по оценкам специалистов, в них примут участие от 10 до 12 партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье