Ко второму чтению в законопроекте о туристско-рекреационных особых экономических зонах появятся таможенные льготы

Москва, 27 Октября 2005, 00:57 — REGNUM  Новый вид особых экономических зон - туристско-рекреационные - может появиться в России уже в следующем году, в дополнение к технико-внедренческим и промышленно-производственным особым экономическим зонам (ОЭЗ). Как уже сообщало ИА REGNUM, соответствующие поправки в закон об ОЭЗ внесены в Госдуму и готовятся к рассмотрению в первом чтении в ноябре. 26 октября в рамках заседания комитета Торгово-Промышленной Палаты по предпринимательству в сфере туризма прошло обсуждение данного законопроекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Туристско-рекреационные ОЭЗ могут быть более эффективны, чем другие: оборот средств в них происходит быстрее, окупаемость - выше, примерно через 5-7 лет" -, заявил председатель комитета и депутат Госдумы Юрий Барзыкин. По его словам, территории должны быть подготовлены к созданию ОЭЗ в плане бюджетной обеспеченности и политического принятия решений, несмотря на активное участие государства в решении вопроса по обустройству инфраструктуры для ОЭЗ. В среднем 1 км2 потребует вложений на сумму чуть более 1 млн евро.

"Туристско-рекреационные зоны пока проект инновационный, еще очень многое предстоит сделать", - подчеркнул замруководителя федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев. "Просто политическое обозначение этой инициативы привлекает большое внимание иностранных инвесторов", - сказал он. Рычев рассказал, что главное отличие туристско-рекреационных зон от первых двух видов в том, что нет определенной закрытой территории, она может располагаться в пределах нескольких муниципальных образований. Размер будет определяться Правительством по согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации. Допускается размещение жилищного фонда на ее территории, разработка месторождений лечебных минеральных вод, лечебных грязей и других полезных ископаемых отнесенных к категории лечебных и используемых для профилактики заболеваний. Важным в министерстве экономического развития и торговли считают предусмотренное законопроектом снижение административной нагрузки с использованием принципа "одного окна" как решения большинства проблем предпринимателей. Налоговые преференции включают освобождение от уплаты налога на имущество и на землю на 5 лет, а также особый порядок начисления амортизации (перенос части амортизации на будущий налоговый период).

Не менее важным вопросом являются таможенные льготы. "В основном законопроекте есть таможенные льготы по единому социальному налогу, по НИОКР, есть режим свободной таможенной зоны. Для нас принципиально, чтобы были льготы для оборудования, ввозимого из-за рубежа. Хорошего оборудования, которое позволит повысить качество оказываемых услуг, например, сделать не четырехзвездочную гостиницу, а пятизвездочную", - сказал директор департамента развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов федерального агентства по туризму Анатолий Ушаков.

"Хорошо бы включить некоторые виды гостиничного и ресторанного оборудования, систему автономного обеспечения гостиницы без чего она не может существовать", - заметил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его мнению, "пакет преференций стимулирования активных инвестиций бедноват".

С ним согласились многие представители региональных комитетов по туризму и торгово-промышленных палат, присутствовавших на заседании. Однако в этом отношении федеральное агентство пока не обещает ничего менять. Что касается таможенных льгот, то председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП Юрий Барзыкин пообещал, что эти поправки готовятся ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»