В Москве прошел семинар по проблеме генно-модифицированых продуктов питания

Москва, 26 октября 2005, 23:11 — REGNUM  25 октября в ТПП РФ в Москве состоялся семинар на тему "Проблемы использования генетически модифицированных источников в производстве продуктов питания". Организаторами выступили АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ и Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ), В рамках мероприятия ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных структур обсудили вопросы биологической и химической безопасности рынка продовольствия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема безопасности и качества продуктов питания является сегодня одной из самых значимых, отметил в своем выступлении президент ОАГБ Александр Баранов. Россия, как и все мировое сообщество, заинтересована в том, чтобы обеспечить биологическую безопасность продуктов питания. В свете предстоящего вступления России в ВТО необходимо, прежде всего, гармонизировать отечественное и международное законодательство в этой сфере.

Григорий Барам (Институт лимнологии СО РАН, Иркутск) в своем выступлении сообщил о положении дел в сфере химической безопасности. Сегодня, по его словам, система контроля в этой области организована неправильно. В частности, считает Барам, то, что сертификация продуктов питания и надзор за их безопасностью возложены на одно и то же ведомство - Минздрав России - существенно снижает возможности самоконтроля. Сертификация и надзор за химической безопасность возложено на ведомство, которое эти никогда не занималось - Госсанэпидслужбу. Этим, в частности, объясняется большое число пробелов в системе химической безопасности продовольствия России по сравнению с другими странами: например, если в США под контролем государства находится около 800 видов пестицидов, то в России - по официальным данным 400, но на самом деле, по оценкам специалистов, всего 4. Пищевые добавки вообще практически неподконтрольны государству; продукты питания в основном производятся по ТУ, которые устанавливает сам производитель. Импортные продукты также не гарантируют химической безопасности, так как, например, в Китае пестициды в сельском хозяйстве используются очень широко, но поскольку данная продукция дешева, Россия охотно ее закупает.

Пока Россия не защищена от химической опасности продуктов, констатировал Барам. Но, отметил он, при условии грамотного подхода надежную систему безопасности можно было бы создать за 3-4 года. На это потребовалось бы около 150 млн долларов, то есть около 1 доллара на каждого жителя России.

По словам президента Ассоциации экологической, биологической и продовольственной безопасности Игоря Митрохина, далеко не каждый потребитель смотрит на упаковку продукта, чтобы выяснить, содержатся ли там ГМИ-компоненты, а если да, то в каком количестве. Сегодня, по данным соцопросов. Около 60% россиян обращают внимание на данные о продукте, содержащиеся на упаковке. Но все же это не обеспечивает полной безопасности. Государство должно обеспечивать законодательную базу в области безопасности; тем не менее, законодательство в отношении безопасности ГМ-содержащей продукции до сих пор не разработано. Сейчас Ассоциация экологической, биологической и продовольственной безопасности выступает с инициативой создания системы независимого контроля качества пищевых продуктов с привлечением внебюджетных средств, но действительно комплексный подход к проблеме невозможен без заинтересованности государства, подчеркнул Митрохин.

По словам представителя Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) Ольги Разбаш, мировое сообщество уже разработало и приняло целый ряд документов, посвященных безопасности продуктов питания. Большинство из них так или иначе сводятся к так называемому "принципу предосторожности": "В тех случаях, когда существует угроза серьезного или непоправимого ущерба, отсутствие полной научной определенности не должно быть причиной задержки действий по предотвращению возможных рисков и необратимой деградации окружающей среды". В нынешних условиях Россия не может оставаться в стороне от мировых тенденций; в частности, присоединение к Картахенскому протоколу и Орхусской Конвенции, по мнению участинков семинара, было бы своевременным шагом. По словам Ольги Разбаш, в России достаточно основ и наработок для создания полноценной правовой базы в сфере биобезопасности, но для того, что появился полноценный закон, нужна политическая воля.

Участники семинара также обсудили потенциально возможные риски для здоровья человека при употреблении ГМ-продуктов и рассмотрели возможности развития конкурентоспособного сельского хозяйства в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.