Очередное заседание правительства Чувашии 26 октября прошло в расширенном составе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, помимо членов Кабинета министров и руководителей федеральных территориальных органов власти на нем присутствовали избранные 16 октября главы городов и районов Чувашии. Николай Федоров не стал поздравлять глав с избранием, а сразу акцентировал их внимание на проблемах. "Нечего почивать на лаврах и радоваться избранию. Слишком много нерешенных и проблемных вопросов, которыми нужно заняться", - сказал президент. В ходе заседания глава республики высказал в адрес местных глав немало замечаний по вопросам благоустройства территорий, от организации отопительного сезона и погашения долгов за потребленные энергоресурсы, вплоть до вывоза мусора и ремонта заборов, борьбы с административными правонарушениями и коррупцией. Президент даже рекомендовал министрам не принимать глав городов и районов, если они не могут организовать работу по благоустройству своих территорий, и улицы их городов, поселков и сел выглядят неудовлетворительно. Особенно он заострил внимание на ответственности глав по выполнению своих обязательств.

Министр финансов Чувашии Николай Смирнов, подводя итоги исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года, тоже выступил с критикой в адрес глав местного самоуправления. По словам министра, с начала года Минфин провел 487 проверок, которые выявили нецелевое использование средств на 10 млн. рублей. Он отметил, что много нарушений совершается при предоставлении субсидии на приобретение и строительство жилья в Аликовском, Красночетайской, Урмарском районах, городе Алатырь. Министр также обратил внимание на отставание поступлений налоговых доходов в бюджет Чувашии и рост недоимок по платежам. Обращаясь к главам, он сказал, что им придется либо сокращать расходы, либо собирать налоги. У многих муниципалитетов существует проблема кредиторской задолженности, ряд городов и районов вновь начали наращивать неоплаченные обязательства. Николай Смирнов отметил, что недоиспользованные остатки средств на счетах местных бюджетов составляют 176 млн. рублей, и можно сделать вывод, что задолженность не погашается не из-за отсутствия денег, а из-за "разгильдяйства" глав муниципалитетов. "Если мы эффективно не проведем муниципальную реформу, то можно забыть об экономическом росте и развитии. Никакой инвестор не будет иметь дело с аморфными структурами, не будет обращать внимания на конкретный город или район", - подчеркнул министр. Николай Федоров отметил, что необходимо повышать ответственность глав городов и районов в сборе налогов, и делать это через бюджетные отношения и работу с общественностью, показывая людям, что реально делают муниципальные чиновники.

После заседания правительства президент Чувашии провел с главами районов и городов и районов республики отдельное совещание, где обсуждалась готовность территорий к началу реформы местного самоуправления, основные положения которой вступают в силу с 1 января 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента Чувашии, в качестве задач, требующих оперативного решения, Николай Федоров назвал подготовку, публичное обсуждение, принятие и регистрацию уставов районов, городов и сельских поселений, погашение задолженности за энергоносители, активизацию работы по электрификации населенных пунктов и другие. Глава республики отметил неудовлетворительное использование средств, выделенных на социальное ипотечное кредитование администрациям Алатырского, Вурнарского, Красноармейского, Красночетайского, Моргаушского, Порецкого, Чебоксарского, Шумерлинского районов, городов Алатырь и Канаш. Нерасторопность местных властей лишила жителей этих муниципальных образований возможности улучшить свои жилищные условия. В связи с этим Минстрой Чувашии предложил министерству финансов республики перераспределить неосвоенные ипотечные ресурсы в пользу активно работающих органов местного самоуправления. Глава республики отметил, что результаты нынешнего года нужно учесть и при подготовке бюджета 2006 года. "Средства на социальную ипотеку должны поступать в те муниципальные образования, где их будут эффективно использовать", - подчеркнул президент Чувашии.