Экологи требуют ликвидировать склады российского вооружения в Приднестровье

Кишинёв, 26 октября 2005, 22:59 — REGNUM  Партия "Зеленая Россия", Партия Зеленых Украины и Экологическая партия Молдавии "Зеленый Альянс" приняли заявление, в котором требуют ликвидировать склады российского вооружения в Приднестровье, сообщает "Экосводка" Международного социально-экологического союза, передает корреспондент ИА REGNUM. Ниже приводим текст заявления.

"Заявление партии "Зеленая Россия", Партии Зеленых Украины, Экологической партии Молдавии "Зеленый Альянс"

22 октября 2005 г. председателем Партии Зеленых Украины В. Кононовым, председателем Экологической партии Молдовы "Зеленый Альянс" А. Думбравяну и председателем партии "Зеленая Россия" А. Яблоковым принято совместное заявление о необходимости скорейшей ликвидации складов боеприпасов 14-й российской армии на левом берегу Днестра, представляющих не только экологическую, но также политическую и террористическую угрозу Восточной Европе.

В центре Восточной Европы сохраняется очаг холодной войны в виде складов амуниции 14-й российской армии, находящихся в местечке Ковбасна на левом берегу реки Днестр Республики Молдова. Нахождение этих складов в тысячи тонн боеприпасов приводит к огромной экологической, политической, террористической угрозе. На этих складах накопились сотни тысяч тонн взрывного материала до и после Второй мировой войны. Они находятся в конфликтной зоне, без достаточного государственного контроля. Оттуда не исключается утечка и продажа на "черных рынках" взрывчатого материала, амуниции и снаряжения террористическими и криминальными структурами. Случаи недавних взрывов подобных складов в России (в Приморском крае и на Камчатке) показали, что поражаемая площадь может достигать десятки тысяч квадратных километров.

Склады в Ковбасне расположены в густонаселенном регионе и являются потенциальным источником социального и политического напряжения. Россия не выполняет взятых обязательств по неотложному выводу этого арсенала.

Ситуация с нахождением в центре Восточной Европы многих тысяч тонн бесхозных боеприпасов говорит о политической близорукости лидеров России и опасна для поддержания мира и добрососедских отношений на Востоке Европы.

Мы призываем высшее руководство России принять меры по решению этой проблемы, а руководство Украины и Молдовы - сделать все возможное в этом направлении до окончательного выхода из данной ситуации.

Мы обращаемся за поддержкой к другим партиям и общественным организациям и просим присоединиться к данному заявлению.

От Партии "Зеленая Россия" А. Яблоков

От Партии Зеленых Украины В. Кононов

От Экологической партии Молдовы "Зеленый Альянс" А. Думбравяну

22 октября 2005 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail