Совет Федерации разрешил налоговикам взимать штрафы в досудебном порядке

Москва, 26 октября 2005, 22:31 — REGNUM  Колоссальное увеличение количества дел в судах, инициированных налоговыми службами и территориальными органами Пенсионного фонда, по словам советника Президента и экс-главы Высшего Арбитражного суда Вениамина Яковлева, привело к необходимости принятия закона о досудебных процедурах решения налоговых споров. "Около 80% административных дел в судах - по обращению Пенсионного фонда, налоговых служб по взысканию мизерных сумм", - сказал он. Проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" был внесен Президентом и принят Госдумой 21 октября. В Совете Федерации его поддержали 140 сенаторов при одном "против" и трех "воздержавшихся", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, законопроект закрепляет право налоговых органов самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать налоговые санкции с организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях, если размер штрафа не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей 5 тыс. рублей по каждому налогу, в отношении организаций - 50 тыс. рублей по каждому налогу. Такие же полномочия предоставляются территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении взыскания недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов. Как пояснил Вениамин Яковлев, когда налогоплательщику приходит извещение, у него есть время либо для добровольного исполнения, либо для обжалования в суде.

Зампред комитета по бюджету Вячеслав Новиков (представитель законодательного собрания Красноярского края - ИА REGNUM) отметил, по налоговым нарушениям не установлен предельный размер возможной суммы штрафа, а по нескольким налоговым периодам это может быть внушительная сумма. Другой недостаток, считает он, в том, что не прописаны процедуры предъявления санкций, обжалования. "Достигнута договоренность, что они будут учтены в другом законопроекте о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса", - сказал он. Сенатор Татьяна Попова (представитель администрации Пермской области - ИА REGNUM) обратила внимание на то, что не прописан механизм возврата взысканных налоговых санкций. В то же время, заметила она, "мы договорились с официальным представителем правительства, что это будет учтено в законопроекте о налоговом администрировании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.