Посла Хорватии заинтересовало формирование городского бюджета и выборы мэра (Новосибирск)

Новосибирск, 27 октября 2005, 05:54 — REGNUM  В ходе встречи 26 октября мэра Новосибирска Владимира Городецкого и Чрезвычайного и Полномочного посла Хорватии в России Божо Ковачевича стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес: пути укрепления связей между Новосибирском и Хорватией, у которой важнейшую часть экономики представляет туризм. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, если сравнить количество русских туристов, приезжающих отдохнуть в Хорватию и в Турцию, то, безусловно, сравнение будет в пользу Турции. Но с каждым годом появляется все больше желающих отдохнуть в Хорватии. Если в прошлом году ее посетило 68 тыс. русских туристов, то в нынешнем году - 80 тыс. Этому способствуют и организованные пять-шесть лет назад чартерные рейсы из Новосибирска.

Рассказывая о Новосибирске, Владимир Городецкий подчеркнул, что "Новосибирск - многонациональная столица Сибирского федерального округа. Он широко известен своими промышленным и экономическим потенциалами. Во всем мире его знают как город большой науки. Стратегическое преимущество Новосибирска - это удачное объединение науки и промышленности, создание на этой базе высокотехнологичных производств".

Отвечая на вопрос Божо Ковачевича о том, как формируется бюджет города, мэр сказал, что Новосибирск создает 72% экономического потенциала области. Процесс формирования бюджета состоит из регулируемых федеральных налогов, но есть и неналоговые доходы, например, от муниципального имущества, которое сдается в аренду, и от рекламы. "У нас огромная страна и централизация какой-то части финансовых ресурсов необходима, это очевидно. Но в то же время нужно более эффективно создавать мотивацию на местах. Ведь налоги образуются не в Москве, а на территории всей России. И чем значительней вклад города в экономическую базу страны, то тем тверже должна быть уверенность, что больше останется в распоряжении муниципального уровня власти или субъекта федерации. Сегодня это присутствует, но мотивации недостаточно. Город не заинтересован в развитии экономики, так как не получает отчислений ни с налога на прибыль, ни с налога на имущество предприятий", - отметил Владимир Городецкий.

Другой момент, который заинтересовал посла - механизм проведения выборов мэра в Новосибирске и функции муниципалитета. "В Хорватии тема выборов мэра сейчас активно обсуждается. Все недовольны существующей системой. Большие политические партии боятся, что потеряют контроль над выборами. Я надеюсь, что в будущем будет проведена реформа, и мэра будут выбирать все граждане - это более демократическая система", - сказал он.

В заключение встречи стороны выразили надежду на эффективное взаимодействие. "Хорватия - это маленькая страна площадью 36 тыс. квадратных километров и с населением в 4 млн. 300 тыс. жителей. Надеюсь, что в результате нашего сотрудничества больше жителей Новосибирска смогут воспользоваться возможностью съездить отдохнуть к нам. Туризм - это самое главное для нас, но мы заинтересованы во всех видах экономического и научного сотрудничества", - подчеркнул высокопоставленный гость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail