Орловчанам назначили общественных лидеров

Орел, 26 октября 2005, 21:25 — REGNUM  Журналист бюллетеня "Civilis Societas - Гражданское Общество" Вероника Каткова не была допущена на собрание орловских общественных объединений по выборам делегатов на конференцию Центрального федерального округа для избрания представителей от региона в состав Общественной палаты Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Вероники Катковой, это вполне объяснимо: собрание проходило под контролем властей, состав орловской делегации был сформирован без обсуждения кандидатур - список не смогли получить даже участники т.н. "собрания общественности".

Рабочая группа по подготовке собрания была сформирована в начале октября. Ее возглавил проректор Орловской академии государственной службы Юрий Васютин (ректором академии является Анатолий Мерцалов, главный федеральный инспектор по Орловской области), в состав рабочей группы вошли студент ОРАГС и пара соискателей, защищающих в академии госслужбы свои диссертации, чиновник областного управления соцзащиты, депутат. За возможность участия в собрании каждой общественной организации нужно было выложить несколько сотен рублей: рабочая группа требовала представить нотариально заверенные копии устава и свидетельства о внесении в единый государственный реестр.

"Собрание региональной общественности проходило, как обычно, в строго закрытом режиме, - так прокомментировал ситуацию ИА REGNUM директор орловской правозащитной организации "Единая Европа" Дмитрий Краюхин.- Более десятка одинаковых молодых людей в костюмах и при галстуках обеспечивали порядок: следили, чтобы на собрание не проникли посторонние. Не удалось попасть на собрание представителям гражданского общества Орловщины и журналисту бюллетеня "Civilis Societas - Гражданское Общество" - несмотря на поданное за несколько дней письмо, единственное в Орловской области специализированное издание, освещающее деятельность некоммерческих организаций, не попало в списки особо доверенных. Зато десятки чиновников областного и муниципального уровня, работников государственных и муниципальных структур гордо прошествовали через строгий фэйс-контроль. Впрочем, собрание было достаточно однородным: почти половину его участников составляли ветераны и пенсионеры, не один год просидевшие в райкомах, горкомах, обкомах КПСС. Не удивительно, что собрание прошло в лучших традициях советских партхозактивов. Сначала огласили заключение мандатной комиссии: дескать, на собрании присутствуют представители восьми с лишним общественных объединений (при том, что из в Орловской области зарегистрировано более тысячи). Затем - зачитали список из двадцати фамилий и предложили за него проголосовать.

Вот тут-то и произошла накладка. Слово взяла Татьяна Кононыгина, руководитель Орловской областной организации общества "Знание". Общество является одной из самых активных неправительственных организаций Орловщины, ее опыт работы с пожилыми неоднократно признавался уникальным для России - не случайно именно на их базе был проведен недавно общероссийский форум по проблемам образования "третьего возраста". Татьяна Кононыгина предложила обсудить предложенные кандидатуры, при необходимости - дополнить список, провести выборы делегатов с учетом предложенных дополнительных кандидатур: "Пусть кандидаты хотя бы коротко расскажут - чем занимаются представляемые ими организации!" Ее поддержал лидер студенческого профсоюза Роман Дашкевич. Но попытка "бунта на корабле" была подавлена. Проголосовали списком".

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области на начало октября в области зарегистрировано 1042 общественных объединения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.