Томское общественное ТВ выпустит первые программы в декабре 2005 года: интервью автора и разработчика проекта ИА REGNUM

Томск, 26 Октября 2005, 21:13 — REGNUM  Автономная некоммерческая организация "Общественное телерадиовещание" (ОТРВ), учредителем которой выступил Томский союз журналистов, получило регистрацию и планирует уже в декабре этого года начать размещать на коммерческой основе свои программы на каналах томских частных телекомпаний. Об этом 26 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь губернатора Томской области Андрей Остров, который является автором проекта и занимается его реализацией (впрочем, он не отрицает, что в перспективе может стать генеральным директором ОТРВ, - прим. ИА REGNUM). Участники телевизионного рынка отмечают, что готовы сотрудничать с ОРТВ и считают, что "успех проекта будет зависеть от экономической модели". По просьбе корреспондента ИА REGNUM Андрей Остров рассказал об экономической модели и о содержании проекта ОТРВ.

Идея создания ОТРВ принадлежит обладминистрации. Томский губернатор Виктор Кресс впервые высказал ее в ежегодном послании облдуме осенью 2004 года. По замыслу областной власти "ОТРВ создается как канал связи с населением". За разработку и реализацию проекта взялся пресс-секретарь томского губернатора Андрей Остров. В сентябре на IV форуме Дни сибирской прессы, который прошел в Томске, о чем ранее сообщало ИА REGNUM, состоялась презентация ОТРВ, где Виктор Кресс заявил, что "это не телевидение губернатора - мы этого не хотим. Общественное вещание должно отвечать своей сути".

ИА REGNUM: Уже известно, на каких каналах будет размещаться программы ОТРВ?

- Сейчас ведутся переговоры с местными коммерческими телекомпаниями о размещении продукта ОТРВ на их каналах. Определяющими факторами в выборе канала станут цена эфирного времени, время вещания, и рейтинг канала. Мы рассчитываем размещать программы по цене установленной для социальной рекламы или около того. В первое время ОТРВ будет работать как студия, производящая еженедельные программы в четырех форматах: еженедельный аналитический тележурнал с четырьмя рубриками, посвященными политической жизни, сельскому хозяйству, жизни соседних регионов и реформам. Также планируется делать reality-шоу "Есть такое дело", героями которого, по замыслу авторов, станут люди, "желающие получить прибыль от реализации проектов, полезных обществу". А также программы "Общественная экспертиза", цель которой "измерить общество", показать "проблемы в их реальном свете", и "Виртуальная судебная власть", посвященную неординарным судебным процессам. Это форматы, которые, не использовались, и не будут использоваться на местных каналах из-за дороговизны".

ИА REGNUM: Вы занимаетесь разработкой законопроекта об областном телерадиовещании. Расскажите, какие "правила игры" для ОТРВ он предусматривает?

- В проекте областного закона "Об общественном телерадиовещании" будет закреплена экономическая модель работы ОТРВ, что должно защитить его от давления власти и бизнеса. В частности, предлагается зафиксировать в законе ежегодное финансирование на уровне 0,05% от доходов областного бюджета и создать Наблюдательный совет, куда будут входить представители власти, науки, культуры, бизнеса, общественных организаций. Фиксированный процент финансирования из областного бюджета сделает ОТРВ независимым от того, кто у власти, от политической конъюнктуры. Наблюдательный совет будет формировать информационную политику и осуществлять контроль.

ИА REGNUM: На какой стадии находится проект сейчас?

- Сейчас ОТРВ закупает оборудование и подбирает кадры. На начальной стадии проект финансируется за счет внебюджетных средств. В проекте будут участвовать опытные, известные в Томске журналисты, однако, назвать их имена я пока не могу.

ИА REGNUM: Планируете ли подавать заявку на получение собственной частоты?

- Для того, чтобы выйти на проектную мощность каналу понадобиться около трех лет. Однако уже в 2006 году компания планирует подать заявку на получение дециметрового канала и, возможно, если будут проработаны технические моменты, метрового. Для решения проблемы вещания на все районы Томской области (местное телевидение сейчас доступно не во всей районах региона, - прим. ИА REGNUM), предполагается использовать цифровые технологии, разработанные томскими IT- компаниями, в частности, группой компанией "Элекард".

По просьбе корреспондента ИА REGNUM участники рынка прокомментировали перспективу сотрудничества с ОТРВ. Президент "Элекарда" (разработчики программных продуктов в области цифрового видео, - прим. ИА REGNUM) Андрей Поздняков отметил, что "на данный момент с ОТРВ этот вопрос не обсуждался" и добавил, что "компания готова предоставлять свои технологии безвозмездно всем местных телекомпаниям". По словам Позднякова, компании это необходимо для "обкатки" технологии.

Директор частной томской телекомпании "ТВ-2" Светлана Середа отметила, что "вопрос сотрудничества с ОТРВ обсуждался только в общих чертах" и затруднилась назвать возможную цену эфирного времени для компании. "Пока в этом проекте больше вопросов, чем ответов", - сказала Светлана Середа.

Директор телекомпании "СТС-Открытое ТВ" Виктория Мучник считает, что "продукт ОТРВ лучше всего впишется в формат "ТВ-2" и ГТРК "Томск". Президент холдинга "Томская медиагруппа" Аркадий Майофис на презентации проекта заявил, что "идея утопична, хотя в начале 90-х (когда образовалась первая в регионе частная телекомпания "ТВ-2", - прим. ИА REGNUM) создать коммерческое вещание тоже казалось нереально". "Если ОТРВ хочет быть "умным", то оно будет скучным", - отметил Аркадий Майофис.

Заместитель губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям Нелли Кречетова отмечает, что "из СМИ очень трудно составить представление, что же реально происходит в России. О создании общественного вещания в медиасообществе говорят уже не один год, процесс это очень сложный. Для создания ОТРВ в Томской области есть важная предпосылка - политическая воля губернатора. Не должен смущать тот момент, что инициатива создания общественного проекта принадлежит власти. В Европе общественное вещание тоже начиналось "сверху".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»