Движение "Все - Латвии!" требует введения в школе предмета "история Латвии"

Рига, 26 октября 2005, 20:30 — REGNUM  Радикальная молодежная организация "Все - Латвии!" сегодня, 26 октября, провела пикет у здания Министерства образования и науки республики, требуя введения в школах страны отдельного предмета "история Латвии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около пятидесяти молодых людей держали в руках государственные флаги Латвии и плакаты: "Дерево без корней сохнет", "Мы должны быть народом с памятью и волей", "У латышей есть основание быть гордыми хозяевами на своей земле. Знают ли это наши дети?" и другие в том же духе. Под завязку акции все дружно исполнили гимн Латвии. "Мы хотим, чтобы истории Латвии в школьной программе было отведено достойное место, - пояснил цель пикета корреспонденту ИА REGNUM лидер движения Райвис Дзинтарс. - Чтобы ее не изучали походя, в составе других предметов". Как уверен Дзинтарс, это позволит психологически прививать молодежи сознание значимости своего народа и государства, а также исключить уклонение отдельных педагогов от преподавания латвийской истории: "Как известно работы у учителей много и действующая в настоящее время система это позволяет".

Сославшись на результаты различных опросов, Дзинтарс отметил, что латышская молодежь плохо знает историю своей страны: "Например, зачастую, ошибочно объясняют смысл 18 ноября (День провозглашения Латвийской республики, - ИА REGNUM). В свою очередь наш министр образования беспокоится о результатах обучения и у нас есть право потребовать результатов и от министра". Правда, лидер "Все - Латвии!" тут же заметил, что ни в коем случае не хочет критиковать министерство. "В отличие от других политиков министр вышла и разговаривала с нами и, по крайней мере, политически выразила одинаковую с нами точку зрения. Но мы ждем результата". По словам Дзинтарса, министр пообещала и результат, заверив пикетчиков, что уже принято политическое решение о введении в школах отдельного предмета "история Латвии".

Добавим, министр образования и науки Ина Друвиете представляет партию Новое время, чьи политики действительно стараются не пропустить мероприятия "Все - Латвии!". Например, как уже сообщало ИА REGNUM, когда Райвис Дзинтарс с единомышленниками проводили пикет за замораживание в стране процесса натурализации, пообщаться с ними и выразить поддержку вышел председатель парламентской фракции Нового времени, экс-министр образования Карлис Шадурскис. Корреспондент ИА REGNUM обращает внимание еще на одну деталь. Участники сегодняшнего пикета стояли спиной к министерству, на тротуаре у его входа, практически заблокировав последний. Но полиция, как это бывает при пикетах, скажем, Штаба защиты русских школ, не отмеряла положенные по закону 50 метров до ведомственного заведения, никого не трогала и не составляла административные протоколы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.