Движение "Все - Латвии!" требует введения в школе предмета "история Латвии"

Рига, 26 Октября 2005, 20:30 — REGNUM  Радикальная молодежная организация "Все - Латвии!" сегодня, 26 октября, провела пикет у здания Министерства образования и науки республики, требуя введения в школах страны отдельного предмета "история Латвии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около пятидесяти молодых людей держали в руках государственные флаги Латвии и плакаты: "Дерево без корней сохнет", "Мы должны быть народом с памятью и волей", "У латышей есть основание быть гордыми хозяевами на своей земле. Знают ли это наши дети?" и другие в том же духе. Под завязку акции все дружно исполнили гимн Латвии. "Мы хотим, чтобы истории Латвии в школьной программе было отведено достойное место, - пояснил цель пикета корреспонденту ИА REGNUM лидер движения Райвис Дзинтарс. - Чтобы ее не изучали походя, в составе других предметов". Как уверен Дзинтарс, это позволит психологически прививать молодежи сознание значимости своего народа и государства, а также исключить уклонение отдельных педагогов от преподавания латвийской истории: "Как известно работы у учителей много и действующая в настоящее время система это позволяет".

Сославшись на результаты различных опросов, Дзинтарс отметил, что латышская молодежь плохо знает историю своей страны: "Например, зачастую, ошибочно объясняют смысл 18 ноября (День провозглашения Латвийской республики, - ИА REGNUM). В свою очередь наш министр образования беспокоится о результатах обучения и у нас есть право потребовать результатов и от министра". Правда, лидер "Все - Латвии!" тут же заметил, что ни в коем случае не хочет критиковать министерство. "В отличие от других политиков министр вышла и разговаривала с нами и, по крайней мере, политически выразила одинаковую с нами точку зрения. Но мы ждем результата". По словам Дзинтарса, министр пообещала и результат, заверив пикетчиков, что уже принято политическое решение о введении в школах отдельного предмета "история Латвии".

Добавим, министр образования и науки Ина Друвиете представляет партию Новое время, чьи политики действительно стараются не пропустить мероприятия "Все - Латвии!". Например, как уже сообщало ИА REGNUM, когда Райвис Дзинтарс с единомышленниками проводили пикет за замораживание в стране процесса натурализации, пообщаться с ними и выразить поддержку вышел председатель парламентской фракции Нового времени, экс-министр образования Карлис Шадурскис. Корреспондент ИА REGNUM обращает внимание еще на одну деталь. Участники сегодняшнего пикета стояли спиной к министерству, на тротуаре у его входа, практически заблокировав последний. Но полиция, как это бывает при пикетах, скажем, Штаба защиты русских школ, не отмеряла положенные по закону 50 метров до ведомственного заведения, никого не трогала и не составляла административные протоколы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей