Кандидату-одномандатнику от Российской партии ЖИЗНИ отказано в регистрации

Москва, 26 октября 2005, 20:25 — REGNUM  В среду, 26 октября, окружная избирательная комиссия №15 приняла решение об отказе в регистрации кандидату-одномандатнику от Российской партии ЖИЗНИ на выборах в Мосгордуму, герою России Виктору Вдовкину.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, Вдовкин представил в ОИК 4563 подписи. Из них 978 были проверены рабочей группой комиссии, а также экспертом-графологом. По результатам проверки только 2 % подписей признаны недействительными, хотя по закону допускается 10 %. Тем не менее, Вдовкин так и не получил удостоверения кандидата. Сами члены комиссии утверждают, что причина отказа сугубо формальна. Регистрация не состоялась из-за отсутствия нотариально удостоверенных сведений о сборщиках подписей.

Как объяснил кандидат Вдовкин, он обратился к одному из нотариусов Москвы с тем, чтобы получить такое нотариальное заверение. Однако нотариус отказал кандидату, сославшись на закон. Дело в том, что приказ Минюста, разрешающий нотариусам удостоверять данные сведения вступил в силу только 22 октября, а срок подачи в ОИК документов, необходимых для регистрации кандидатов, заканчивался 19 октября. Виктор Вдовкин считает, что отказ ОИК №15 необоснован. Кандидат намерен добиваться отмены решения ОИК в судебных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.