В Нижегородской области усилены мероприятия по предупреждению птичьего гриппа

Нижний Новгород, 26 октября 2005, 19:13 — REGNUM  Нижегородская область в настоящее время благополучна по гриппу птиц, однако региональный комитет госветнадзора направил в адрес главных госветинспекторов указания об усилении мероприятий по предупреждению заболевания.

Как сообщили ИА REGNUM в комитете, на сегодня подготовлены памятки для населения по профилактике гриппа птиц, организованы сходы населения сельских и поселковых советов для разъяснения мероприятий по профилактике гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах. Разработаны проекты комплексных планов ликвидации гриппа птиц, которые согласованы с представителями служб ГО и ЧС районов и городов, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.Кроме того, усилен государственный ветеринарный надзор за ввозом на территорию области инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, особенно на рынки и ярмарки, из регионов РФ и из-за ее пределов.

Согласно указаниям комитета Госветнадзора проведено картографирование путей миграции перелетной птицы с привязкой на местности к близлежащим населенным пунктам. Осуществляется постоянный контроль клинического состояния всего поголовья птицы, с обращением особого внимания на типичные для гриппа птиц признаки.

С 15 сентября по 13 октября были проведены совместно с Роспотребнадзором, Россельхознадзором внеплановые проверки соответствия работы птицеводческих предприятий режиму "Закрытого типа". Проверено 19 птицеводческих предприятий области. Работа всех птицеводческих предприятий Нижегородской области переведена в режим работы предприятий закрытого типа.

В течение 2005 года проводились мониторинговые исследования на грипп птиц. Исследовано 1028 проб сывороток крови от птиц птицеводческих предприятий и 28 проб сывороток крови от синантропной птицы, 9 проб патматериала от синантропной птицы. Вируса гриппа птиц не обнаружено.

Комитет госветнадзора считает, что в целях недопущения гриппа птиц в Нижегородскую область необходимо запретить охоту на перелетную птицу в весенний сезон 2006 года, владельцам птицы застраховать все имеющееся птицепоголовье, а органам местного самоуправления предусмотреть в бюджетах на 2006 год компенсации владельцам личных подворных хозяйств за уничтоженную птицу в случае наложения карантина по гриппу птиц.

Грипп птиц зарегистрирован на территории 6 субъектов РФ. Установлен 51 неблагополучный пункт, в том числе: Тюменской области - 8, Омской области - 7, Новосибирской - 15, Курганской - 8, Челябинской - 4 и Алтайском крае - 9. Во всех указанных регионах грипп птиц зарегистрирован в индивидуальном секторе у кур, уток, гусей, индеек и дикой водоплавающей птицы. В Курганской области грипп птиц зарегистрирован и на птицефабрике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.