Для Абхазии выгоднее доставлять топливо из Турции, чем из Краснодарского края России

Гагра, 26 октября 2005, 18:44 — REGNUM  В Абхазию завезли 1200 тонн бензина АИ-76. "На сегодняшний день топливного кризиса нет - горючего хватит для обеспечения населения до конца этой недели", - сказал в интервью ИА REGNUM генеральный директор Госкомпании "Абхазтоп" Мераб Дзяпш-ипа.

Литр бензина АИ-76 стоит сегодня в Абхазии 18 руб. 50 коп. По информации Дзяпш-ипа, ведутся переговоры о доставке новой партии бензина. "Мы не можем сдерживать рост цен на горючее, поскольку они растут в странах-поставщиках" - сказал Дзяпш-ипа. Он сообщил, что ожидается завоз еще 1200 тонн бензина, добавив, что "пока есть некоторые проблемы".

Сбои с обеспечением населения бензином в госкомпании объясняют проблемами, которые возникают при их доставке. Дзяпш-ипа напомнил о неоднократных случаях ареста грузинской стороной судов, доставляющих бензин из Турции. Опасаясь захвата судов, иностранные судовладельцы отказываются везти горючее в Абхазию.

"Найти судно, погрузить горючее и доставить в республику - сложная проблема", - сказал ИА REGNUM директор совместного предприятия "Интерхайвей" Леван Адлейба. По его информации, ведутся переговоры с греческими судовладельцами. Параллельно ведутся переговоры с Краснодарским краем. "Но нам доставка горючего из Краснодара обходится дороже. В этом случае литр бензина будет стоить минимум 20 рублей", - сказал он. Адлейба не исключает перебоев с доставкой бензина АИ-92 и АИ-95. "Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить кризиса, поскольку понимаем, как это может отразиться на нашей экономике", - сказал Леван Адлейба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.