Норвегия мстит за "Электрон"?

Весь мир, 26 октября 2005, 18:36 — REGNUM  Вице-губернатор Шпицбергена Руне Борд Хансен заявил, что арест с российских рыболовецких судов "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", задержанных в норвежских водах в районе Шпицбергена 24 октября, будет снят, как только они заплатят штраф или внесут залог. Сумма штрафа для промыслового судна "Капитан Горбачев" составляет порядка $140 тыс., для судна-рефрижератора "Дмитрий Покрамович" - $190 тыс.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил журналистам, что действия норвежских властей по отношению к российским рыболовецким судам выглядят чрезмерными.

Подобные задержания норвежцами производились и раньше. Так, 15 октября норвежской береговой охраной был задержан российский траулер "Электрон" за нарушение правил рыболовства. На борт судна поднялись два инспектора норвежской береговой охраны, но капитан взял курс в сторону российских территориальных вод, после чего корабли норвежской береговой охраны начали преследование. Российскому траулеру удалось ускользнуть от преследователей и благополучно с двумя норвежскими инспекторами войти в территориальные воды России. Затем норвежские инспекторы покинули борт "Электрона", а спасательное судно "Тверь" доставило норвежцев на сторожевой корабль "Тромсё".

По мнению руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства администрации Мурманской области Вячеслава Зиланова, как передает "Газета.ру", задержание российских судов могут осложнить российско-норвежское сотрудничество в области рыболовства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail