"Форум доноров": Благотворительность должна перестать быть чем-то постыдным

Москва, 26 октября 2005, 18:21 — REGNUM  Крупнейшие благотворительные организации - некоммерческое партнерство "Форум доноров", Московское благотворительное собрание, Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью (АКОС), а также российские представительства Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF), Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Международной ассоциации бизнес-коммуникаций (IABC) выступили сегодня, 26 октября, с Национальной инициативой о том, чтобы объявить 2006 год в России "Годом благотворительности в России". Цель этого проекта - содействие развитию благотворительной деятельности в России и изменение отношения общества к самой идее благотворительности. Об этом рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся в этот же день в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Выступаем с инициативой объявить 2006 год в России "Годом благотворительности" и призываем граждан, общественные организации, средства массовой информации, руководителей бизнеса и представителей органов власти и управления поддержать это начинание. Наша инициатива направлена на вовлечение россиян в благотворительную деятельность и создание в России необходимых условий для развития эффективной благотворительности на благо страны и ее граждан" - заявляют участники проекта, приглашая к участию в нем всех желающих и могущих оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

По их словам, итогом реализации проекта должно стать решение трех основных задач. Во-первых, это повышение осведомленности российской общественности о деятельности благотворительных организаций и, как следствие, изменение общественного мнения об их деятельности с негативного на позитивное. Во-вторых, создание цивилизованных условий для развития благотворительности, подразумевающих разработку благоприятной законодательной базы и введение форм морального и иного поощрения частных лиц и организаций за их благотворительную, спонсорскую и меценатскую деятельность. И, наконец, как следствие, увеличение числа участников благотворительного процесса.

"Мы очень рассчитываем на то, что в результате нашей совместной деятельности благотворительность перестанет быть чем-то постыдным, скрываемым и тайным, - рассказала представитель некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум доноров" Лариса Зелькова. - Мы бы хотели, чтобы к концу 2006 года в нашей стране сложилось такое отношение к благотворительности, чтобы власть посчитала для себя возможным изменить законодательную среду, в которой существует этот сектор. Каждый, кто когда-либо сталкивался с любым благотворительным проектом, знает очень хорошо - сегодня в России законодательные условия не только не стимулируют заниматься благотворительностью, а фактически ставят всевозможные препоны на пути самых лучших начинаний".

По ее словам, для решения этих задач предполагается инициировать ряд общественных дискуссий, в том числе по вопросам законодательства. "В России сегодня все деньги, которые выделяются на благотворительные цели, выделяются из средств, остающихся после уплаты налогов, и часто попадают под двойное налогообложение, поскольку организации далеко не всегда могут квалифицировать свою благотворительную деятельность так, как это положено по закону, где понятие благотворительности сформулировано очень расплывчато, - пояснила Лариса Зелькова, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. - Мы рассчитываем на то, что такие дискуссии, которые пройдут по всей стране, позволят решить, в том числе, проблемы с реформированием законодательной базы".

В ходе проекта предусмотрено создание информационного центра, включающего интернет-портал, который позволит не только аккумулировать информацию о различных формах благотворительной деятельности в России, но и сделать эту деятельность более прозрачной и открытой для общества. В частности, участники пресс-конференции надеются, что это поможет развеять стереотип, сложившийся в последнее время в общественном сознании, что все российские общественные организации существуют исключительное на зарубежные деньги.

"Большинство организаций сейчас существуют на российские деньги, просто про это никто не хочет писать, - считает Фаина Захарова, сотрудник российского представительства британского фонда CAF. - На начальном этапе, в 90-е годы многие программы поддерживались зарубежными фондами, но соотношение это резко меняется сейчас в пользу российских денег. И наша программа направлена именно на то, чтобы привлечь в сферу благотворительности еще больше российских денег. Причем так, чтобы об этом можно было рассказать, поскольку люди об этом просто не знают".

Более категорично выразилась Ольга Суворова, сопредседатель Московского благотворительного собрания, объединяющего более ста организаций и частных жертвователей: "Я сейчас фактически не знаю ни одной организации, которая живет на западные деньги, это все - деньги российских жертвователей, частных лиц и организаций. Я призываю к тому, чтобы журналисты проявили интерес к деятельности благотворительных организаций, пришли к ним и посмотрели, на какие деньги они живут и что делают. Просто придти, посмотреть, написать и рассказать, чтобы общество было информировано о тех добрых делах, которые они делают, и о тех средствах, которые идут по назначению".

Пока же, по экспертным оценкам "Форума доноров", 55% российских граждан ничего не знают о деятельности благотворительных организаций и только 2% сталкивались с ней лично при том, что совокупный годовой объем благотворительных поступлений в 2004 году равнялся 1,5 млрд. долларов. По данным фонда CAF, российские компании тратят до 11% чистой годовой прибыли на благотворительность и каждая вторая компания имеет свой благотворительный бюджет и направления поддержки. При этом до сих пор на федеральном уровне не существует льгот для организаций, предоставляющих средства на благотворительные цели, а на региональном уровне только Московская и Самарская области предоставляют льготы своим предпринимателям в отношении налогов, идущих в региональный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»