С незаконным захватом земли на Кубани будут бороться силовики

Краснодар, 26 октября 2005, 18:09 — REGNUM  Проблеме выявления и пресечения незаконного захвата земель на территории Краснодарского края было посвящено традиционное совещание губернатора Александра Ткачева с руководителями силовых структур края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, самовольное строительство и незаконный захват земель являются для Кубани одними из важнейших проблем. Если их удастся решить, то в бюджет края вернется порядка 10 миллиардов рублей - именно столько ежегодно теряет краевая казна от незаконной легализации земельных участков и строений на них.

Самыми "лакомыми" кусками кубанской земли являются участки на побережье Черного и Азовского морей. В Анапе, Туапсинском районе и Сочи особо ушлые дельцы как правило используют уже отработанные схемы легализации самовольно возведенных строений. На небольшом участке земли устанавливается киоск, а спустя время он обкладывается кирпичом и подводятся коммуникации. Когда дом или магазин готовы к эксплуатации, хозяин через суд добивается признания права собственности на него.

По словам заместителя главы администрации края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений Вениамина Кондратьева, едва ли не в каждом отдельно взятом населенном пункте края существуют свои приемы для легализации самовольно построенных строений. И практика признания прав собственности в судебном порядке из частного случая уже превратилась в конвейер.

"Борьба с самовольными постройками на местах практически не ведется. А поток исков о признании права собственности на самовольно возведенные строения растет. В основе исков - бездействие глав местных администраций или их соглашательская позиция с "застройщиками",- сказал Вениамин Кондратьев. Нередко под самовольное строительство используется земля сельхозназначения, рекреационные и санитарные зоны. Немало возводится объектов вдоль автомобильных дорог. В итоге же, в нарушение земельного законодательства на Кубани все больше появляется автозаправочных станций, магазинов, торговых палаток, кафе, гостиниц, гаражей и объектов игорного бизнеса.

Известны случаи, когда ответственные лица в администрациях и местных управлениях архитектуры сами подсказывали нарушителям закона способы решения их. Более того, по словам председателя краевого суда Александра Чернова, некоторые представители местных администраций поддерживают судебные иски нечестных бизнесменов-строителей о признании прав собственности на незаконно возведенные строения.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с незаконным захватом земель и легализацией самовольно возведенных строений, участники совещания назвали активизацию работы правоохранительных структур по выявлению потворствующих этому чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail