Алтайская прокуратура обеспокоена состоянием социальной реабилитации осужденных

Барнаул, 26 октября 2005, 17:13 — REGNUM  Органами управления краевых ведомств и местного самоуправления все меньше уделяется внимания соблюдению законности в вопросах социальной реабилитации осужденных, отбывающих и отбывших наказание в местах лишения свободы, а также осужденных без изоляции от общества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре, эта тема обсуждалась на коллегии прокуратуры Алтайского края.

По словам начальника отдела контроля прокуратуры края Людмилы Мартыненко, на коллегии было отмечено, что при отсутствии роста общей преступности в местах лишения свободы, в текущем году было допущено совершение нескольких особо тяжких преступлений, не прекращается рост числа уклонений от отбывания лишения свободы осужденными-поселенцами, увеличилось число нарушений режима отбывания наказания и содержания под стражей, зарегистрирован рост повторных преступлений среди осужденных без изоляции от общества.

В результате значительная часть освобожденных из мест лишения свободы лиц вновь совершают преступления, и данная тенденция становится постоянной. При росте общей преступности на 20,6% увеличилась на 17,8 % и повторная преступность, удельный вес которой составил около 30%.

Было отмечено, что работа по восстановлению нарушенных или утраченных общественно-полезных связей осужденных необходимо начинать с первого дня прибытия их в места лишения свободы, а не перед освобождением.

На заседании коллегии заслушаны объяснения городских, районных прокуроров. По рассмотренному вопросу на коллегии приняты решения. Разработаны конкретные меры по усилению прокурорского надзора за исполнением соответствующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.