В Узбекистане с начала 2005 года было зафиксировано 1465 случаев торговли людьми. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила региональный координатор проекта "Противодействие торговле людьми в Центральной Азии и Узбекистане" Надира Каримова на конференции "Противодействие торговле людьми", завершившейся 26 октября в Ташкенте.

По словам Надиры Каримовой, по поводу вербовки людей за границу незаконным путем только по Ташкенту с начала года было заявлено об 563 случаях, а по Самарканду - о 302 случаях.

"Если рассмотреть страны, куда наиболее часто нелегальным путем отправляются узбекские граждане, то это в первую очередь Израиль, ОАЭ, Турция, Россия, Казахстан и Таиланд, - подчеркнула Каримова. - И впредь надо это учитывать и при выдаче виз в эти страны проверять организаторов разного рода "туристических поездок".

Начальник отдела управления консульства министерства иностранных дел республики Илхам Абдулхусейнов подчеркнул, что в последнее время начали встречаться случаи, когда граждане Узбекистана все чаще выезжают за границу с паспортами других соседних республик. Оформляя незаконным путем другое гражданство, они в первую очередь ставят себя в безвыходное положение в случае утраты за рубежом паспорта. "А также граждане, добывшие документы криминальным путем, мечта всех работодателей, так как с такими людьми можно делать все что угодно", - сказал Абдулхусейнов.

В рамках проекта "Противодействие торговле людьми в Центральной Азии и Узбекистане" оказывается помощь для возвращения граждан на родину. Проводится процесс психологической реабилитации, при необходимости оказываются правовые, медицинские услуги, а также помощь во время судебных процессов.

Организаторами форума выступили молодежно-информационный просветительский центр "Истикболли авлод" и министерство внутренних дел Узбекистана. Конференция проводилась в рамках международного проекта "Противодействие торговле людьми в Центральной Азии и Узбекистане".

В конференции принимали участие представители министерств внутренних дел, иностранных дел, республиканской прокуратуры, Комитета женщин Узбекистана, Казахстана, Киргизии и России, а также многих зарубежных организаций, занимающихся этой проблемой.