В Мосгордуме обсудили законопроекты, призванные улучшить положение детей-сирот

Москва, 26 октября 2005, 16:12 — REGNUM  24 октября на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике обсуждался проект закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект был подготовлен в связи с принятием федерального закона № 122-ФЗ, в соответствии с которым вопросы социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Как отметила председатель комиссии МГД по социальной политике, редактор законопроекта Зинаида Драгункина, законопроектом закрепляется комплекс мер, реализуемых в последние годы органами государственной власти Москвы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местом жительства которых является столица. Аналогичные законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (или изменения и дополнения в действующие законы), приняты более чем в 30 субъектах Российской Федерации, подчеркнула Драгункина.

Законопроектом, в частности, закрепляется полное государственное обеспечение указанных категорий детей в государственных образовательных учреждениях; помимо этого им выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении; по окончании пребывания детей в сиротских учреждениях, в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства им выплачивается единовременная компенсационная выплата в порядке и размере, установленном правительством Москвы; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте, на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, на обязательное трудоустройство, на получение жилья - по окончании учебы, получения профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах РФ.

Кроме того, законопроект предполагает распространение полагающихся льгот на учащихся и выпускников негосударственных детских домов, о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей права на бесплатное посещение учреждений культуры и спортивных учреждений, находящихся в ведении Москвы.

В целом все участники заседания поддержали обсужденный законопроект и рекомендовали его к принятию Думой в первом чтении. Также комиссия одобрила законопроект, предполагающий внесение изменений в городской закон "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)", который определяет порядок и размеры ежемесячных выплат денежных средств опекунам.

По словам уполномоченного по делам ребенка в городе Москве Алексея Голованя, предлагается закрепить положение о том, что размер указанных выплат устанавливается правительством Москвы - при этом он не может быть меньше величины прожиточного минимума для детей в городе Москве. Также законопроектом предусматривается возможность продления выплаты денежных средств на содержание подопечного, достигшего возраста 18 лет, и продолжающего обучение в общеобразовательной школе до момента ее окончания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1