В Махачкале (Дагестан) состоялись учения по ликвидации последствий землетрясения

Махачкала, 26 октября 2005, 16:02 — REGNUM  26 октября в администрации Кировского района г. Махачкалы состоялись командно-штабного учения с органами управления и силами Махачкалинского городского звена подсистемы СЧС Дагестана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре СЧС РД. В них приняли участие председатели комиссий ЧС ПБ городов Махачкала, Буйнакск, Дербент, Каспийск, Кизилюрт и Хасавюрт. Руководил учениями первый заместитель начальника СЧС Дагестана Гадис Магомедов.

В ходе учений были отработаны действия членов КЧС ПБ Махачкалы, руководителей городских служб, организаций и предприятий при ликвидации последствий разрушительного землетрясения. (О возможности такого землетрясения в Республике Дагестан в ближайшие два года говорит предупреждение Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности и риска).

Участниками учений была получена следующая вводная: ".10.05 года в 12:00 по московскому времени в 30 км северо-западнее г. Махачкала произошло разрушительное землетрясение, магнитудой в эпицентре 6,2 балла по шкале Рихтера. Интенсивность землетрясения в районе города составила 7 баллов. В результате землетрясения конструкции зданий и различных коммуникационных сооружений были частично или полностью разрушены. Произошло несколько аварий коммунально-энергетических сетей. Возникли пожары в жилом секторе. Общая численность пострадавших составила свыше 5 тысяч человек, более 600 погибло. Наиболее сложная обстановка сложилась в Кировском районе г. Махачкалы". Согласно полученной "с мест" информации члены оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС определили масштабы ЧС, провели анализ обстановки, расчет необходимых сил и средств для ликвидацию последствий землетрясения и эвакуацию населения из зоны ЧС.

По завершению командно-штабного этапа, были организованы практические мероприятия по спасению "пострадавших" из высотных зданий, извлечение их из-под завалов и тушению пожаров. Также был проведен смотр сил и средств служб, организаций и предприятий города, задействованных в аварийно-спасательных и других неотложных работах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.