530 тысяч челябинцев заняты в сфере малого бизнеса

Челябинск, 26 октября 2005, 15:52 — REGNUM  26 октября состоялся VII съезд представителей малого бизнеса Челябинской области. Во Дворце культуры железнодорожников собрались более 800 человек: малые предприниматели из всех муниципальных образований области, представители общественных организаций, органов власти различных уровней. Собравшиеся обсудили перспективы развития малого бизнеса в регионе, механизмы защиты и поддержки предпринимательства.

Делегатов VII съезда поприветствовал губернатор Петр Сумин. Он отметил, что для экономики Челябинской области малый бизнес с каждым годом приобретает все большее значение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, сегодня в сфере малого бизнеса занято 530 тысяч южноуральцев - третья часть экономически активного населения. Это более 19 тысяч предприятий: половина из них занимаются торговлей и общественным питанием, еще четверть - промышленные и строительные. Объем выпускаемых малым бизнесом товаров и услуг сегодня достигает 120 миллиардов рублей в год. Поступления в областной и местные бюджеты составляют 3,7 миллиарда рублей.

Кроме того, малый бизнес - это занятость населения, рост доходов граждан и повышение уровня социальной защищенности. Потому очень важна государственная поддержка малого бизнеса. В сентябре 2005 года вышла четвертая областная целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства на 2006-2010 годы. В документе добавился еще один раздел - развитие народного художественного промысла и ремесленной деятельности. Только в этом году в рамках программы 152 предпринимателя получили компенсацию части процентных ставок по кредитам на 20 миллионов рублей, 76 предприятиям частично компенсированы затраты на участие в выставках и торгово-экономических миссиях в общей сложности на 3 миллиона рублей, 58 женщинам-предпринимателям вручены гранты на развитие бизнеса на 10 миллионов рублей.

Кроме того, губернатор Петр Сумин поручил областному Министерству экономического развития заняться разработкой дополнительных мер по взаимодействию власти и бизнеса. А главам городов и районов рекомендовано создать советы по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.