Фракция "Единой России" в Мосгордуме выступает за принятие закона о лоббизме

Москва, 26 октября 2005, 15:52 — REGNUM  25 октября в Москве состоялась пресс-конференция членов фракции "Единая Россия" в Московской городской Думе Андрея Метельского, Татьяны Портновой и Игоря Антонова. Депутаты прокомментировали проект городского закона "О лоббизме", а также сообщили о планах своей работы в Мосгордуме в период осенне-зимней парламентской сессии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Андрея Метельского, первой важной инициативой, с которой намерена выступить фракция, является закон о лоббизме. "То, что сегодня происходит у нас в сфере бизнеса и его взаимодействия с властью, не может нас не настораживать, - отметил он. - 23 октября федеральный закон о лоббизме рассматривался в Совете Федерации, но он достаточно либерален. Мы считаем, что нужно принимать жесткие меры разделения бизнеса, работы в интересах бизнес-групп и власти".

По мнению Метельского, принятие Госдумой 102-го закона о контроле за оборотом алкогольной продукции доказывает, что в законодательстве есть прорехи, и законодатели порой действуют в интересах предпринимателей различных бизнес-групп. "Закон может кардинально меняться во втором чтении; чтобы такого не происходило в Москве, городу нужен четкий и вменяемый закон о лоббизме. Фракция Единая Россия будет работать в этом направлении, - заявил депутат.

По словам Татьяны Портновой, существующее законодательство в сфере лоббизма является слишком мягким. "Требуется принять более жесткий закон, чтобы был написан не лоббистами, а депутатами, специально занимающимися этой проблемой, так как теневой бизнес является реальной угрозой для страны, защищая антиобщественные интересы, - отметила она. По словам Портновой, предложенный законопроект предусматривает четкое и максимально широкое определение лоббизма, всего, что касается организованного влияния на власть частными структурами и политиками, лоббирующими интересов компаний, в том числе и зарубежных. При этом Татьяна Портнова отметила, что законопроектом вообще запрещается какое-либо лоббирование со стороны зарубежных компаний. Также предполагается обязательное раскрытие аффилированности участников законотворческой деятельности, их частных интересов. Нарушение предполагает временный или постоянный запрет заниматься законотворческой и политической деятельностью. "В рамках этой сессии Мосгордума рассмотрит этот проект и фракция будет настаивать на его принятии, - сообщила депутат. Речь не идет о том, чтобы запретить лоббизм как таковой; но его следует упорядочить, вывести из тени в правовое поле, подчеркнула Татьяна Портнова, и обеспечить его регулирование со стороны органов государственной власти.

Следующая законодательная инициатива, по словам Андрея Метельского, будет связана с игорным бизнесом. "Сегодня фракция "Единая Россия" рассматривает закон об игорном бизнесе, он принят в первом чтении, но мы видим, что в нем еще отражены не все сферы деятельности игорного бизнеса, - пояснил он. В частности, по словам депутата, следует устранить пробелы, связанные с рекламой игорного бизнеса. "Для нас совсем небезразлично, каким будет внешний облик нашего города. Необходимо, чтобы реклама его не портила, была более этична и носила ярко выраженный социальный характер, - подчеркнул он. - Думаю, здесь нас поддержит и столичный департамента рекламы и в целом правительство Москвы".

Следующей инициативой столичных "единороссов" является создание на базе общественных приемных депутатов системы общественного контроля, в которой непосредственно принимали бы участие москвичи. В этих целях создан сайт moscontrol.ru, где жители могут оставлять информацию по проблемам безопасности, транспортного движения, строительства и т.д. "Нам необходима такая обратная связь, что вне зависимости от политических убеждений и партийной принадлежности люди могли бы обращаться к власти, - отметил Метельский.

Также фракция "Единая Россия" предлагает ввести в городе использование противошоковых костюмов "Каштан". Эта разработка научно-производственного объединения "Звезда" изначально предназначалась для космонавтов, но сегодня, по словам Метельсокго, ее можно использовать и для сохранения жизни граждан: до приезда "скорой помощи", пожарных, МЧС. Данная система уже внедрена в г. Тольятти, и смертность от несчастных случаев снизилась в 2-3 раза. В Москве такими костюмами также необходимо оснастить все оперативные службы города. Для их закупки в бюджете будут предусмотрены средства. Как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов, самый дорогой костюм стоит около 15 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация