США не ожидают "оранжевой революции" в Азербайджане

Баку, 26 октября 2005, 15:45 — REGNUM  Газета The Washington Times в номере за 25 октября опубликовала статью Ариэля Коэна, посвященную предстоящим парламентским выборам в Азербайджане. Ниже приводятся основные тезисы этой статьи.

Автор пишет:

"Парламентские выборы в богатой нефтью Азербайджанской Республике, расположенной на побережье Каспийского моря, назначены на 6 ноября. У них есть все атрибуты фильма о Джеймсе Бонде. Фактически этот фильм, посвященный борьбе за контроль над каспийской нефтью, снимался в Баку в 1999 году. Но, кажется, сейчас жизнь должна сымитировать искусство. Сегодняшняя интрига в Азербайджане включает борьбу за власть, столкновение между такими геополитическими гигантами, как США, Россия и Иран, конфликт с Арменией и проблему беженцев. Добавьте сюда коррупцию, нефть и газ... Это идеальный сюжет для триллера".

Далее в статье говорится:

"В результате продолжающегося скандала были арестованы погрязший в коррупции бывший министр здравоохранения Али Инсанов, бывший министр экономического развития Фархад Алиев и его брат - владелец крупнейшей частной топливной компании Рафик Алиев (не состоят ни в каком родстве с президентом Ильхамом Алиевым). Они обвиняются в финансировании лидера оппозиции экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева, арестованного на днях в Украине и возвратившегося затем в Англию. Он находится в международном розыске по обвинениям в хищении государственного имущества и подстрекательстве к мятежу. Кроме того, уволен с работы и арестован сотрудник Президентского аппарата. Эти меры демонстрируют позицию президента Алиева по жесткой борьбе с коррупцией и популяризируют его. Соединенные Штаты, как ястреб, следят за богатым нефтью Азербайджаном. Администрация Буша ожидает, что "выборы в Азербайджане будут честными". Советник Президента США по национальной безопасности Стивен Хедли сказал на прошлой неделе в Москве: "Азербайджан должен понять, что свободные и справедливые выборы будут способствовать демократическому развитию страны".

Однако данная ситуация представляет собой серьезные испытания для администрации Буша в этом регионе, который имеет большое стратегическое значение и который хотят прибрать к рукам Россия, Китай и Иран. Предстоящие 6 ноября выборы в Азербайджане подвергнут испытанию провозглашенную Соединенными Штатами политику содействия демократии. Вашингтон пытается примирить реалии национальных интересов с желанием видеть мир свободным и демократическим.

Американские интересы в Азербайджане включают добычу нефти на Каспии, привлечение нефти Казахстана для транспортировки по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, урегулирование карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном и, возможно, размещение здесь войск и строительство военной базы для будущей конфронтации с Ираном.

Помощник государственного секретаря США Кондолизы Райс по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид, пользующийся ее большим доверием, находясь недавно в Баку, сказал: США не экспортируют революцию. Революция - это неудача. Но США поддерживают "оранжевые революции", если это означает поддержку свободы, реформ и демократии. Эта оценка дополняет точку зрения сенатора от штата Индиана Ричарда Лугара о том, что в Азербайджане не ожидается "оранжевой революции". Далее в статье говорится: "об исходе выборов будут судить по их прозрачности и отсутствию вмешательства со стороны правительства. Международное агентство развития США финансирует работу 1000 пунктов exit-poll в стране. Это работает на пользу господина Алиева, так как эксперты говорят, что фальсификация выборов может спровоцировать массовый протест, как это было в Грузии и Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.