Депутат Законодательного Собрания Николай Морозов: "В Приморье есть неформальный опыт парламентского расследования"

Владивосток, 26 октября 2005, 15:40 — REGNUM  "У нас в Приморском крае уже имеется свой опыт парламентского расследования, пусть пока неформального. Одно из них касается расследования обстоятельств банкротства ОАО "Бор", другое - деятельности краевого Арбитражного суда. Оба расследования были достаточно результативны и помогли привлечь внимание общественности к этим проблемам. Поэтому, как только будет принят федеральный закон, мы будем инициировать принятие аналогичного краевого закона. Я считаю, что от этого мы только выиграем", - так прокомментировал 26 октября корреспонденту ИА REGNUM принятие Госдумой в первом чтении проекта федерального закона о парламентских расследованиях председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности, юрист по образованию Николай Морозов.

ИА REGNUM: Николай Александрович, дайте общую оценку законопроекту "О парламентских расследованиях".

Безусловно, закон о парламентском расследовании нужен нашей стране. Этот институт широко распространен в западных странах и является очень действенным инструментом борьбы с коррупцией и расследования наиболее громких дел. Например, в США нет ничего страшнее, чем предстать по обвинению перед членами Конгресса. По степени ответственности и суровости наказание, это не идет ни в какое сравнение с допросом в прокуратуре или на скамье подсудимых в суде. В Конгрессе нельзя отказаться от дачи показаний, солгать или утаить часть информации. Любые, в том числе государственные тайны не являются препятствием, чтобы не отвечать на вопросы конгрессменов. Сами конгрессмены в свою очередь могут запрашивать у самых высоких чинов любые документы.

ИА REGNUM: Были ли в Приморском крае ранее попытки принять такой закон?

Что касается нашего регионального уровня, то аналогичную процедуру в свое время мы пытались прописать в законе "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Идея заключалась в том, чтобы прописать процедуру привлечения к ответственности чиновников, которые не исполняют свои обязанности. Например, если определенные статьи бюджета не финансируются - нужно четко определить, какая структура краевой администрации не выполнила свою часть работы, и кто конкретно из чиновников вплоть до вице-губернатора должен понести за это наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.