При строительстве новосибирского технопарка будет учтен опыт южнокорейского технополиса

Новосибирск, 26 октября 2005, 15:31 — REGNUM  Трехстороннее сотрудничество между Новосибирском, Тэджоном (Корея) и Саппоро (Япония) - очень перспективное направление развития. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом 26 октября говорили на встрече мэр Новосибирска Владимир Городецкий и мэр Тэджона (Республика Корея) Хонг Чул Юм.

По мнению главы южнокорейского технополиса, между российским, корейским и японским городами так много общего, что необходимость их тесного сотрудничества очевидна. Согласен с коллегой и Владимир Городецкий: в августе нынешнего года, во время визита мэра Новосибирска в Саппоро, главы городов-побратимов пришли к выводу, что направлений для взаимодействия у технополисов очень много. "Причем, культурный обмен между тремя странами уже налажен: в Тэджоне побывали с гастролями труппы новосибирского Оперного и театров Саппоро. Теперь нужно подумать об экономическом трехстороннем сотрудничестве", - подчеркнул Хонг Чул Юм.

А вот для российско-корейских отношений перспективными направлениями развития являются наука и экономика, в первую очередь, в сфере энергетики, убежден мэр Тэджона. "За последние годы наш город становится все более привлекательным для инвесторов. Но есть моменты, сдерживающие это развитие, в том числе и в энергетической отрасли, - отмечает Владимир Городецкий. - Большая энергетика, которая была создана несколько десятилетий назад, работает стабильно, но не обеспечивает перспективного развития города. Потому Новосибирск ищет и осваивает новые подходы, технологии". И здесь значимым может стать обмен опытом с южнокорейским технополисом.

Кроме того, Тэджон готов поделиться опытом и по созданию свободных экономических зон, технико-внедренческого и IT-центра. Новосибирск сейчас активно работает над тем, чтобы принять участие в конкурсе на право создания технопарка: готовы паспорт инвестиционного проекта, необходимая документация на создание городской площадки IT-технопарка. У южнокорейских коллег уже наработан большой опыт в этой сфере: сформировано законодательство по созданию и функционированию свободных экономических зон, создана специальная структура, которая занимается реализацией таких проектов. Так, в прошлом году статус свободной экономической зоны получил тэджонский техноцентр. И южнокорейские коллеги готовы обобщить свой опыт и предоставить новосибирцам пакет документов по этой теме. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложение коллеги из Тэджона поддержал, отметив, что "целесообразно было бы новосибирским разработчикам на месте ознакомиться с опытом южнокорейского города".

Мэр Тэджона одновременно является президентом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ). В Новосибирск делегация южнокорейского города прибыла для участия в международной выставке "Техномарт-IV" и во Втором иннновационно-инвестиционном форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.