При строительстве новосибирского технопарка будет учтен опыт южнокорейского технополиса

Новосибирск, 26 Октября 2005, 15:31 — REGNUM  Трехстороннее сотрудничество между Новосибирском, Тэджоном (Корея) и Саппоро (Япония) - очень перспективное направление развития. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом 26 октября говорили на встрече мэр Новосибирска Владимир Городецкий и мэр Тэджона (Республика Корея) Хонг Чул Юм.

По мнению главы южнокорейского технополиса, между российским, корейским и японским городами так много общего, что необходимость их тесного сотрудничества очевидна. Согласен с коллегой и Владимир Городецкий: в августе нынешнего года, во время визита мэра Новосибирска в Саппоро, главы городов-побратимов пришли к выводу, что направлений для взаимодействия у технополисов очень много. "Причем, культурный обмен между тремя странами уже налажен: в Тэджоне побывали с гастролями труппы новосибирского Оперного и театров Саппоро. Теперь нужно подумать об экономическом трехстороннем сотрудничестве", - подчеркнул Хонг Чул Юм.

А вот для российско-корейских отношений перспективными направлениями развития являются наука и экономика, в первую очередь, в сфере энергетики, убежден мэр Тэджона. "За последние годы наш город становится все более привлекательным для инвесторов. Но есть моменты, сдерживающие это развитие, в том числе и в энергетической отрасли, - отмечает Владимир Городецкий. - Большая энергетика, которая была создана несколько десятилетий назад, работает стабильно, но не обеспечивает перспективного развития города. Потому Новосибирск ищет и осваивает новые подходы, технологии". И здесь значимым может стать обмен опытом с южнокорейским технополисом.

Кроме того, Тэджон готов поделиться опытом и по созданию свободных экономических зон, технико-внедренческого и IT-центра. Новосибирск сейчас активно работает над тем, чтобы принять участие в конкурсе на право создания технопарка: готовы паспорт инвестиционного проекта, необходимая документация на создание городской площадки IT-технопарка. У южнокорейских коллег уже наработан большой опыт в этой сфере: сформировано законодательство по созданию и функционированию свободных экономических зон, создана специальная структура, которая занимается реализацией таких проектов. Так, в прошлом году статус свободной экономической зоны получил тэджонский техноцентр. И южнокорейские коллеги готовы обобщить свой опыт и предоставить новосибирцам пакет документов по этой теме. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложение коллеги из Тэджона поддержал, отметив, что "целесообразно было бы новосибирским разработчикам на месте ознакомиться с опытом южнокорейского города".

Мэр Тэджона одновременно является президентом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ). В Новосибирск делегация южнокорейского города прибыла для участия в международной выставке "Техномарт-IV" и во Втором иннновационно-инвестиционном форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки