Каларский район Читинской области не замерзнет благодаря бюджетному кредиту

Чита, 26 октября 2005, 14:47 — REGNUM  25 октября на заседании администрации Читинской области было принято решение о предоставлении самому северному - Каларскому району области - бюджетного кредита в размере 10 млн рублей на погашение задолженности перед поставщиками угля и электроэнергии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании, кредит предоставлен до 31 декабря 2005 года с взиманием платы в размере 3,25% годовых.

С просьбой о предоставлении кредита в областной Комитет финансов обратился глава администрации Каларского района Петр Сергеев. В письме он отметил, что в районе сложилась очень сложная ситуация с погашением бюджетными организациями задолженности за коммунальные услуги, продукты питания, медикаменты и подготовку к отопительному сезону. Общая сумма задолженности на 1 октября составляла 25 млн рублей, но Сергеев попросил выделить 10 млн на первоочередное погашение долгов за свет и уголь. Глава района отметил, что если кредит не будет предоставлен, то уже в конце октября - начале ноября обеспечить нормальное теплоснабжение будет достаточно сложно.

Стоит отметить, что предоставление бюджетных кредитов районам области на покрытие временных кассовых разрывов - традиционная практика для администрации Читинской области. Кроме своевременного погашения кредита, губернатор Равиль Гениатулин постоянно акцентирует внимание районных руководителей на том, что средства должны использоваться строго по назначению. Бывали случаи, когда за нецелевое использование бюджетных кредитов решением главы области районы полностью отключались от какого-либо финансирования из областного бюджета. Так, 12 сентября Гениатулин своим распоряжением прекратил всякое финансирование Улетовского и Борзинских районов, мотивировав это именно нецелевым использованием средств. Тогда перед муниципалитетами была поставлена задача: немедленно рассчитаться за поставленный уголь - именно на это были даны бюджетные кредиты. Стоит отметить, что Улетовский район уже через день нашел возможность и рассчитался с угольщиками, а глава района Валерий Лазовский после прокурорской проверки отделался всего лишь устным предупреждением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.