Котласские школы ремонтируют за счет родителей (Архангельская область)

Архангельск, 26 октября 2005, 14:13 — REGNUM  25 октября в администрации Котласа состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги "прямой линии" по вопросу законности денежных сборов с родителей образовательных учреждений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, один из них был о законности сборов на ремонт и платы за учебные занятия (риторика, физкультура в бассейне и др.). Поступили звонки с жалобами, что в школах с родителей требуют плату на ремонт классов. Это очень распространенная ситуация в современных школах. Часто собираются довольно большие суммы (от 100 до 1,5 тыс. рублей).

Как рассказала заведующая отделом образования Ольга Титова, в Федеральном законе "Об образовании" ст.5, ст.32, ст.45, ст.47 бесплатное дошкольное и общее образование гарантируется только в части предоставления образовательных услуг в пределах государственных стандартов. В части содержания зданий, предоставления дополнительных образовательных услуг, предпринимательской деятельности образовательное учреждение имеет право привлекать дополнительные источники финансовых и материальных средств. Размер взноса на ремонт должен устанавливаться на родительском собрании или совете.

По словам Ольги Титовой, родители вместо материальной помощи в праве оказывать другие услуги. О фактах же силового воздействия родители могут сообщить в письменном виде в отдел образования. Что же касается платных образовательных услуг, то многие родители не понимают, почему они должны платить за уроки физкультуры или, например, ритмики. Ольга Титова пояснила, что платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Поэтому если 1 час физкультуры из обязательных 2-х ведется на платной основе, это является нарушением. Подобные факты выявлены в некоторых школах Котласа, поэтому в настоящее время ведется проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.