Успенский собор в Ярославле заложен без Георгия Полтавченко

Ярославль, 26 октября 2005, 14:08 — REGNUM  26 октября в центре Ярославля закончилась торжественная церемония закладки возрожденного Успенского собора. Его строительство 2 июня 2004 года благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В освящении будущего храма принял участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешнецерковных связей РПЦ. В церемонии участвовали губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, председатель облдумы Андрей Крутиков, мэр Ярославля Виктор Вололонунас, главный федеральный инспектор Александр Киселев.

Ожидалось, что в Ярославль прибудет полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. 15 ярославцев организовали несанкционированный пикет около места, где будет торжественно установлен закладной камень собора. Они намеревались высказать в лицо Полтавченко свое возмущение его заявлению о необходимости перезахоронения тела В. И. Ленина. В их руках были плакаты "Полтавченко, руки прочь от Ленина", "Мы не против храмов, мы против сноса памятников", "Минин и Пожарский созидатели - нынешняя власть - разрушители", "Освободим Кремль от оккупантов". Работники милиции уже пригласили организатора акции, второго секретаря ярославского обкома КПРФ Александр Воробьева в Кировское РУВД, чтобы оштрафовать за несанкционированную акцию.

"Когда подошли к месту будущего собора работники милиции нам сказали, что мы зря собрались - Георгий Полтавченко в Ярославль не приедет. Значит, он испугался нашей акции протеста. Тем не менее, мы все равно проводим несанкционированный пикет. Мы хотим, чтобы нам услышали. Я намерен задать вопрос митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу о том, что думает церковь о судьбе тела Ленина. Известно заявление патриарха Алексия I о том, что Ленин в мавзолее уже похоронен по православному обряду", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Александр Воробьев.

Справка:

Успенский собор на Стрелке в Ярославле при впадении Которосли в Волгу был построен в 1215 году. В 1612 году в дни польско-литовской интервенции митрополит Кирилл благословил князя Дмитрия Пожарского. В 1644 году на месте обветшавшего храма был возведен пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году, в 1922 году был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте - разбит городской парк культуры и отдыха.

Летом 2005 года конкурсная комиссия во главе с губернатором Анатолием Лисицыным и меценатом Виктором Тырышкиным выбрала проект московского архитектора Алексея Денисова в качестве основы для возрождения храма. Новый собор не будет похож на взорванный. В храме площадью около 2000 кв. метров одновременно смогут находиться более 4 тыс. верующих. Его высота до основания креста составит 50 м, высота отдельно стоящей колокольни - 70 м. В цокольном этаже нового храма откроются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.