Вице-губернатор Томской области: Кузбасс неоправданно запретил ввоз продуктов из мяса птицы

Кемерово, 26 октября 2005, 14:01 — REGNUM  В Томской области рабочая группа по контролю над ситуацией с птичьим гриппом осуществляет мониторинг птицеводческих предприятий и частных подворий. На данный момент птичий грипп не обнаружен. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 октября вице-губернатор Томской области, начальник областного департамента социального и экономического развития села Владислав Брок дал оценку, как ситуация с птичьим гриппом, в частности, в соседних регионах, повлияла на спрос продукции томских птицефабрик в Томской области. Он утверждает, что "спрос никак не изменился, потому что не было паники".

По словам Брока, "сегодня опасность занесения инфекции в Томской области миновала. Это однозначно, т.к. закончился перелет диких птиц, которые являются единственным источником инфекции. До следующего сезона перелета птиц частные подворья и птицефабрики могут жить спокойно". Губернатор Томской области Виктор Кресс в августе подписал постановление, в соответствии с которым на профилактику птичьего гриппа в регионе выделено более 1 млн рублей, создана рабочая группа по этой проблеме. Постоянно ведется мониторинг ситуации на птицефабриках, которые работают в закрытом режиме, личных подворьях. Усилены меры дезинфекции. "Нам придется жить с этой проблемой долго, возможно, всегда. Однако при выполнении всех ветеринарно-санитарных норм и правил производство может продолжать работать и развиваться", - говорит Брок.

На вопрос журналистов о том, что есть точка зрения, что проблема раздувается намерено, в том числе большими птицеводческими хозяйствами, которые хотят поглотить малые хозяйства, вице-губернатор ответил, что "уверен, что на уровне мирового рынка - ситуация с птичьим гриппом раздувается умышленно, чтобы не дать встать на ноги отечественному птицеводству, которое только начало подниматься в последние два-три года. Американцы забеспокоились - куда девать окорочка? В год они производят 16 млн. тонн мяса птицы бройлера, сами потребляют только 2 млн тонн. Остальное продают по всему миру, они не хотят терять рынки сбыта. Сегодня и Западная Европа отгородилась, заявили 19 октября о возможном запрете ввоза птицы из Сибири в страны Евросоюза. Хотя, мы туда не поставляем продукцию. Нам необходимо обеспечить внутренний спрос собственной продукцией. Не думаю, чтобы крупные российские птицеводческие производства использовали ситуацию с птичьим гриппом для того, чтобы ослабить мелких производителей и поглотить их".

Также Владислав Брок добавил, что на спрос птицепродукции из Томской области ситуация никак не повлияла. "Полагаю, - говорит Брок, - что на экономические показатели предприятий также. Паники не было, мы не стали закрываться для импорта продуктов из мяса птицы. В Кемеровской области, например, было дано задание санитарно-ветеринарной службе закрыть все границы для ввоза. Я считаю, что это было недальновидно и практически бесполезно. Создали шум, и случилось так, что население перестало покупать продукцию даже кемеровских птицефабрик, хотя в регионе птичьего гриппа не было. В отличие, например, от Новосибирска, Омска, Алтая, где были введены карантины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail