Встреча руководителей Минприроды России и Европейского регионального бюро ООН по охране окружающей среды

Баку, 26 октября 2005, 13:54 — REGNUM  Заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков провел рабочую встречу с директором Европейского регионального бюро ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) Фрицем Шлингеманном. Во встрече также приняли участие директор департамента международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды МПР России Никита Банцекин и заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в ходе встречи Фриц Шлингеманн проинформировал российскую сторону о планируемом на 14-15 ноября 2005 года визите исполнительного директора ЮНЕП Клауса Тёпфера в Россию. Стороны обсудили программу встречи Министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнева с главой ЮНЕП. В частности, рассматривался вопрос о возможном подписании Программы сотрудничества Россия-ЮНЕП на 2005 - 2007 годы. Документ носит рамочный характер и создает политическую основу для реализации конкретных природоохранных проектов ЮНЕП на территории России в областях, являющихся в настоящее время приоритетными для обеих сторон.

Также стороны обменялись мнениями относительно хода ратификации Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (подписана в 2003 году в Тегеране). Конвенция является первым документом, подписанным всеми прикаспийскими странами, и создает основу для принятия других многосторонних соглашений. Среди них - соглашение о сохранении биологических ресурсов Каспия, соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения моря.

Как отметил Валентин Степанков, конвенция также создает правовые условия для ужесточения норм экологической безопасности и внедрения технологий "нулевого сброса" при ведении хозяйственной деятельности на Каспийском море. В настоящее время конвенцию уже ратифицировали Российская Федерация, Туркменестан и Иран, в ближайшее время ожидается ратификация документа казахстанской стороной. Я Фриц Шлингеманн сообщил, что до конца января 2006 года Рамочная конвенция может быть ратифицирована Азейрбаджаном. После ратификации документа пятой стороной в апреле в Астане (Казахстан) может состояться конференция всех участников конвенции для обсуждения институциональных механизмов ее реализации. В частности, будет прорабатываться вопрос о создании Секретариата конвенции, а также закрепления за странами-участниками функций по подготовке отдельных протоколов в рамках конвенции. Протоколы будут регламентировать совместное предотвращение загрязнений Каспия из наземных источников, процедуру оценки воздействия на окружающую среду, деятельность по сохранению биоресурсов моря, а также предотвращение загрязнений акватории Каспия в результате разливов нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.