Постановление избиркома может быть отменено только по решению суда (Коми)

Сыктывкар, 26 октября 2005, 13:01 — REGNUM  Кандидат в депутаты в Совет Сыктывкара по избирательному участку №4 Евгений Борисов просит территориальную избирательную комиссию Сыктывкара признать постановление от 17 октября законным и обоснованным, а решение комиссии от 18 октября отменить, как противоречащее законодательству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 17 октября территориальной избирательной комиссией Сыктывкара было принято постановление о признании итогов голосования по дополнительным выборам депутата Совета Сыктывкара недействительными из-за выявленных нарушений подведения итогов голосования участковыми избирательными комиссиями. Однако уже 18 октября ТИК принимает решение об отмене ранее принятого постановления о результатах выборов.

Решение избирательной комиссии от 17 января было оформлено в виде постановления, которое после заседания вступило в законную силу. В соответствии с пунктом 4 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" принятое постановление может быть отменено только по решению суда. Следовательно, решение от 17 октября о признании результатов выборов недействительными не могло быть отменено самой ТИК, так как, она не наделена такими полномочиями.

На этом основании Евгений Борисов просит признать постановление от 17 октября законным и обоснованным, а решение ТИК от 18 октября отменить, поскольку оно противоречит действующему законодательству.

Справка ИА REGNUM:

Довыборы в городской совет по четвертому Лесозаводскому округу состоялись 16 октября. В лидеры вышли два кандидата - руководитель ООО "Дороги Коми" Александр Рогов и бывший мэр Сыктывкара Евгений Борисов. За Александра Рогова отдали голоса 27% пришедших на выборы избирателей, а за Евгения Борисова - 15,9 %. Всего в избирательные списки были занесены фамилии 7682 сыктывкарцев, из них проголосовало 1807 человек. За вакантное место в горсовете боролись 11 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.