Кандидатам на Кубани не хватало политической культуры и знания законов

Краснодар, 26 октября 2005, 12:33 — REGNUM  В Краснодаре состоялось очередное заседание консультативного совета общественных объединений при главе администрации края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, представители региональных отделений политических партий и религиозных конфессий, лидеры общественных и национально-культурных объединений, руководители ветеранских, женских и молодежных организаций вместе с руководителями краевой администрации обсудили итоги прошедших на Кубани 23 октября выборов местных органов власти.

Открывая заседание, губернатор Кубани Александр Ткачев поблагодарил всех за совместную работу. "23 октября завершились самые масштабные за последние годы выборы, - сказал губернатор. - В этот день судьба и будущее Кубани находились непосредственно в руках народа. Люди сами решали, какой будет местная власть на ближайшие годы. Та самая власть, которая отвечает за воду и тепло в квартирах, за благоустройство улиц и парков, музеев и стадионов, обеспечивает работу больниц и школ".

С января 2006 года в крае начнет действовать новый закон об общих принципах организации местного самоуправления, по которому существенная часть налогов останется на местах. Это позволит главам и депутатам поселений формировать бюджет. Таким образом, по словам губернатора, там появятся реальные деньги, а значит и реальная ответственность. Люди будут видеть, кто как работает. А главы будут заинтересованы в привлечении инвестиций, будут создавать благоприятную атмосферу для развития мелкого и среднего бизнеса.

Подводя итоги выборов, Александр Ткачев отметил высокую активность избирателей. В целом по краю явка превысила прогнозы и составила 38%, а в некоторых сельских поселениях достигла 80-процентной отметки. Таким образом, в первом туре оказались избранными 330 глав вновь образованных поселений, а в 47-ми главу определят повторным голосованием. Губернатор также отметил высокую активность в избирательной кампании политических партий, которые выдвинули около 1700 кандидатов: от "Единой России" - 1468 человек, от КПРФ - 22, от ЛДПР - 146, от "Родины" - 26. По словам Александра Ткачева, для политических партий это была своеобразная "генеральная репетиция" перед будущими выборами в Государственную Думу.

С основным докладом о прошедших выборах выступила председатель краевой избирательной комиссии Вера Галушко, которая кратко и емко обрисовала всю картину прошедшего народного волеизъявления. Дав прошедшей избирательной кампании в целом удовлетворительную оценку, Вера Галушко отметила, что иногда кандидатам не хватало политической культуры в спорах с оппонентами, а также знания законов.

Всего же в избирательной кампании принимало участие 11811 кандидатов, из них 1273 - на должность главы. По итогам выборов 73 кандидата от политических партий стали главами ("Единая Россия" - 69, КПРФ - 3, ЛДПР - 1) и 855 - депутатами ("Единая Россия" - 830, КПРФ - 1, ЛДПР - 14, "Родина" - 10). В Краснодаре из 42-х депутатов Городской Думы восемь человек будут представлять "Единую Россию", 2 - КПРФ, 1 - "Родину", 30 - независимые депутаты.

После основного доклада в зале началась дискуссия. От членов консультативного совета прозвучало много вопросов и замечаний. В частности, на вопрос о том, будут ли проводиться для вновь избранных глав и депутатов какие-либо семинары, учебные программы, Александр Ткачев ответил, что учиться новым представителям власти нужно будет в процессе работы. Время все расставит по своим местам, и кто чего стоит - будет видно уже через несколько месяцев. "Сегодня вновь избранным главам и депутатам надо, не теряя времени, приступить к работе, показать, чего они стоят. Уверен, каждый из них понимает, что народ наделил их всей полнотой не только власти, но и ответственности", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.