МНБ, МВД и Генпрокуратура Азербайджана публикуют новые детали подготовки госпереворота

Баку, 26 октября 2005, 11:54 — REGNUM  Министерство национальной безопасности, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с очередным совместным заявлением. ИА REGNUM приводит его текст с несущественными сокращениями.

"Экс-управляющий делами аппарата президента Акиф Мурадвердиев и глава госкомпании "Азерхимия" Фикрет Садыхов, вступив в преступную связь с экс-спикером Расулом Гулиевым, также были соучастниками в попытке государственного переворота.

Так, Фикрет Садыхов по поручению экс-спикера часто встречался с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым в ресторане "Флагман", расположенном в поселке Новханы, парках и других местах, где обговаривал вопросы финансирования попытки госпереворота. Так, в октябре 2005 года он при посредничестве своего водителя Гахрамана передал Юсифову 10 тысяч долларов. Всего же с 2001 года главой госкомпании "Азерхимия" было передано Юсифову 30 тысяч долларов.

Экс-управделами аппарата президента Мурадвердиев встретился 13 октября 2005 года с министром экономического развития Фархадом Алиевым в его рабочем кабинете. Фархад Алиев заявил ему о том, что нынешней власти уже немного осталось, что он и министр здравоохранения Али Инсанов ничего не боятся, и необходимо усилить деятельность, направленную против существующей власти. В ходе обыска, проведенного на даче Мурадвердиева в поселке Новханы, у него обнаружены 32700 долларов, 14 тысяч евро, 9100 фунтов стерлингов, 209 золотых монет различного номинала, 40 золотых часов, другие драгоценности.

В ходе оперативно-розыскных работ по делу о попытке государственного переворота был задержан в качестве подозреваемого лица председатель Шурабадского муниципалитета Хызинского района Наджафгулу Гулиев, 1947 года рождения. В ходе показаний следствию он сообщил, что неоднократно был свидетелем разговоров Али Инсанова и Акифа Мурадвердиева, ведшихся на их дачах в деревне Гызылгазма Алтыагачского района, о необходимости насильственного свержения власти. Гулиев также сообщил, что на этих встречах иногда присутствовал и Фикрет Садыхов, а также некоторые неизвестные ему люди.

Следствием было также установлено, что в начале октября 2005 года Расул Гулиев неоднократно посредством скрытых телефонных номеров связывался с Сабиром Бахшалиевым, работавшим на договорной основе художником в 1980 году на заводе "Азернефтеяг", возглавляемом тогда экс-спикером. Гулиев давал ему поручения по созданию препятствий для его ареста в аэропорту.

Бахшалиев, проводивший в связи с этим подготовительную работу, предпринял дополнительные шаги для получения информации о действиях полиции, направленных на поддержание правопорядка 17 октября. Так, он установил связь со своим близким знакомым с 1992 года Ильгаром Рагимзаде, работавшим ранее рабочим на заводе "Азнефтеяг", а ныне являвшимся заместителем начальника управления полиции Насиминского района.

16 октября 2005 года Бахшалиев встретился с Рагимзаде в кабинете последнего, где зам. начальника полиции ознакомил его с планом сил правопорядка на 17 октября. Бахшалиев переписал этот план, его содержание и сведения о планирующейся дислокации сил полиции и передал из кабинета Рагимзаде по телефону заинтересованным лицам.

В отношении Бахшалиева и Рагимзаде, задержанных в качестве подозреваемых лиц, избрана мера пресечения - арест". Напомним, что Акиф Мурадвердиев был уволен с должности управляющего делами президента 20 октября. Председатель государственного концерна "Азерхимия" Фикрет Садыхов был освобожден от занимаемой должности 24 октября. Они, вместе с экс-министром экономического развития Фархадом Алиевым и экс-министром здравоохранения Али Инсановым, лишившихся своих постов соответственно 19 и 20 октября, в настоящее время находятся под арестом в качестве подозреваемых лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст