МНБ, МВД и Генпрокуратура Азербайджана публикуют новые детали подготовки госпереворота

Баку, 26 Октября 2005, 11:54 — REGNUM  Министерство национальной безопасности, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с очередным совместным заявлением. ИА REGNUM приводит его текст с несущественными сокращениями.

"Экс-управляющий делами аппарата президента Акиф Мурадвердиев и глава госкомпании "Азерхимия" Фикрет Садыхов, вступив в преступную связь с экс-спикером Расулом Гулиевым, также были соучастниками в попытке государственного переворота.

Так, Фикрет Садыхов по поручению экс-спикера часто встречался с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым в ресторане "Флагман", расположенном в поселке Новханы, парках и других местах, где обговаривал вопросы финансирования попытки госпереворота. Так, в октябре 2005 года он при посредничестве своего водителя Гахрамана передал Юсифову 10 тысяч долларов. Всего же с 2001 года главой госкомпании "Азерхимия" было передано Юсифову 30 тысяч долларов.

Экс-управделами аппарата президента Мурадвердиев встретился 13 октября 2005 года с министром экономического развития Фархадом Алиевым в его рабочем кабинете. Фархад Алиев заявил ему о том, что нынешней власти уже немного осталось, что он и министр здравоохранения Али Инсанов ничего не боятся, и необходимо усилить деятельность, направленную против существующей власти. В ходе обыска, проведенного на даче Мурадвердиева в поселке Новханы, у него обнаружены 32700 долларов, 14 тысяч евро, 9100 фунтов стерлингов, 209 золотых монет различного номинала, 40 золотых часов, другие драгоценности.

В ходе оперативно-розыскных работ по делу о попытке государственного переворота был задержан в качестве подозреваемого лица председатель Шурабадского муниципалитета Хызинского района Наджафгулу Гулиев, 1947 года рождения. В ходе показаний следствию он сообщил, что неоднократно был свидетелем разговоров Али Инсанова и Акифа Мурадвердиева, ведшихся на их дачах в деревне Гызылгазма Алтыагачского района, о необходимости насильственного свержения власти. Гулиев также сообщил, что на этих встречах иногда присутствовал и Фикрет Садыхов, а также некоторые неизвестные ему люди.

Следствием было также установлено, что в начале октября 2005 года Расул Гулиев неоднократно посредством скрытых телефонных номеров связывался с Сабиром Бахшалиевым, работавшим на договорной основе художником в 1980 году на заводе "Азернефтеяг", возглавляемом тогда экс-спикером. Гулиев давал ему поручения по созданию препятствий для его ареста в аэропорту.

Бахшалиев, проводивший в связи с этим подготовительную работу, предпринял дополнительные шаги для получения информации о действиях полиции, направленных на поддержание правопорядка 17 октября. Так, он установил связь со своим близким знакомым с 1992 года Ильгаром Рагимзаде, работавшим ранее рабочим на заводе "Азнефтеяг", а ныне являвшимся заместителем начальника управления полиции Насиминского района.

16 октября 2005 года Бахшалиев встретился с Рагимзаде в кабинете последнего, где зам. начальника полиции ознакомил его с планом сил правопорядка на 17 октября. Бахшалиев переписал этот план, его содержание и сведения о планирующейся дислокации сил полиции и передал из кабинета Рагимзаде по телефону заинтересованным лицам.

В отношении Бахшалиева и Рагимзаде, задержанных в качестве подозреваемых лиц, избрана мера пресечения - арест". Напомним, что Акиф Мурадвердиев был уволен с должности управляющего делами президента 20 октября. Председатель государственного концерна "Азерхимия" Фикрет Садыхов был освобожден от занимаемой должности 24 октября. Они, вместе с экс-министром экономического развития Фархадом Алиевым и экс-министром здравоохранения Али Инсановым, лишившихся своих постов соответственно 19 и 20 октября, в настоящее время находятся под арестом в качестве подозреваемых лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?