Дело Калоева: судья интересовался национальными обычаями осетин

Цхинвал, 26 октября 2005, 11:51 — REGNUM  Россиянин Виталий Калоев, обвиняемый в убийстве швейцарского авиадиспетчера Питера Нильсена, обращался в детективное агентство, чтобы узнать адрес Нильсена и получить его фотографию. Это подтвердил на судебном процессе в Верховном суде кантона Цюрих сам Калоев. При этом Калоев настаивает, что не собирался причинять вред диспетчеру, сообщает Лента.ру. Суд вчера выяснял не только подробности событий 24 февраля 2004 года: Калоеву пришлось рассказывать и подробности своей биографии. Поскольку прокуратура настаивает на том, что убийство было совершено из мести, судья интересовался национальными обычаями осетин, на что владикавказец ответил: "Мы такие же люди, как и все". Самому Нильсену, по словам Калоева, он мстить не собирался, поскольку виновником катастрофы считает главу "Скайгайд" Алена Россье, тогда как датский диспетчер был лишь "исполнителем". Кроме того, Калоев принес извинение трем детям Нильсена, оставшимся без отца.

Напомним, сегодня, 26 октября, в Цюрихе будет объявлен приговор североосетинскому архитектору Виталию Калоеву. Обвинение накануне потребовало для подсудимого наказание сроком 12 лет тюрьмы строгого режима, а защита - три или четыре года обычной тюрьмы. Поддержать Калоева на суде из Северной Осетии в Швейцарию приехала целая делегация, в том числе глава республики Теймураз Мамсуров. Он сказал радиостанции "Маяк": "Люди в Осетии и во всей России переживают... Все понимают, что это цепь трагических событий, которая началась с ошибок и недоработок компании "Скайгайд", а потом одна трагедия повлекла за собой другую".

Виталий Калоев потерял жену и двоих детей в авиакатастрофе над Боденским озером, произошедшей в ночь на 2 июля 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.