В Смоленске обсудили вопросы обеспечения региона качественными лекарствами

Смоленск, 26 Октября 2005, 11:38 — REGNUM  24 октября в администрации Смоленской области под председательством губернатора Виктора Маслова прошло заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией. На нём были рассмотрены вопросы обеспечения региона качественными лекарственными препаратами, в том числе и для различных категорий льготников, подготовки и проведения тендеров при выборе поставщиков, а также организации контроля за соблюдением законности в этой сфере.

Как отметил в своём докладе начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Александр Доронин, проблема качества лекарственных средств стоит сейчас как никогда остро. Спрос на фармацевтическую продукцию определяет её переход в сферу прибыльного бизнеса, смещая на последний план задачу охраны здоровья людей. В связи с этим администрацией области в 2004 году было принято постановление "Об организации обеспечения лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников". В соответствии с ним централизованные закупки лекарств проводятся на конкурсной основе. Это позволяет уменьшать цены на медикаменты и увеличивать объем закупаемой продукции, одновременно расширяя её ассортимент. Поставкой лекарственных средств в Смоленскую область занимаются аптечные учреждения и предприятия различных форм собственности. В их числе 6 государственных унитарных предприятий со своей аптечной сетью, 2 территориальных производственных предприятия "Фармация" и 3 муниципальных предприятия. ГУПы подчинены департаменту области по здравоохранению, который регулирует их деятельность. Деятельность остальных находится вне правовой досягаемости департамента, т.е. контроль за движением медикаментов со стороны областного руководства невозможен.

Александр Доронин отметил также, что в лечебные учреждения областного подчинения все препараты поступают централизовано, после соответствующего контроля качества, который осуществляет "Смоленский областной Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств". ЛПУ муниципального уровня за выделяемые из районных бюджетов средства приобретают фармацевтическую продукцию самостоятельно методом котировки, а иногда даже без неё. Зачастую главные врачи ЦРБ обходят процедуру экспертизы, самостоятельно определяя, какими лекарствами лечить население и как подтверждать их качество.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на Смоленском областном информационном портале Smolensk-i.ru опубликована информация, согласно которой для выравнивания ситуации и создания единой системы лекарственного обеспечения на территории области Координационный совет поручил департаменту по здравоохранению совместно с департаментом финансов, бюджета и госзаказа разработать соответствующие рекомендации для медицинских учреждений в районах; совместно с ОГУЗ "Смоленский областной Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств" разработать и внедрить на территории области защитную маркировку для лекарственных средств, в первую очередь - для лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан, а также закупаемых за счёт средств областного бюджета, а также - усилить работу по информированию врачей и населения о недоброкачественной и фальсифицированной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?