Экологи обвиняют ВМС США в гибели китов

Весь мир, 26 октября 2005, 11:06 — REGNUM  Около 70 китов погибли во вторник на пляжах в южной части австралийского острова Тасмании. Выбросившимся на берег животным, своим общительным характером напоминающим дельфинов, не успели оказать помощь спасатели и добровольцы. Выжили только 11 млекопитающих.

Напомним, что мировая наука до сих пор еще не определила причину, по которой киты выбрасываются на берег. Один из вариантов - их ориентация на биолокации, которая заставляет животных добровольно уходить из жизни в случае сильных магнитных бурь. В иске, предъявленном экологическими организациями Военно-морским силам США в федеральный суд Лос-Анджелеса, говорится о необходимости ограничения применения среднечастотных радаров - самого распространенного средства для выявления подводных лодок противника.

В частности, в иске отмечается, что радар "способен распространять на тысячи квадратных километров в океане опасные звуковые волны". По данным природоохранных организаций, дельфины и киты, пытаясь скрыться от этих звуков, выбрасываются на берег и погибают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.