В Кузбассе 3 сотрудника милиции осуждены за злоупотребления должностными полномочиями

Кемерово, 26 октября 2005, 10:32 — REGNUM  За злоупотребление должностными полномочиями в Кемеровской области осуждены трое сотрудников милиции: начальник Мундыбашского поселкового отделения милиции отдела внутренних дел Таштагола и Таштагольского района Алексей Гребенщиков, капитан милиции Александр Якшанов (Кемерово) и младший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Кемерова Евгений Носов. Об этом 26 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

По его словам, прокуратура Кузбасса возбудила в отношении капитана милиции Александра Якшанова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Недавно суд рассмотрел собранные следователем доказательства. Как сказано в приговоре, Якшанов совершил преступление "из чувства ложно понятых интересов службы, иной личной заинтересованности". "Заинтересованность выразилась в том, что офицер рассчитывал на хорошие отношения с руководством РОВД, стремился повысить свой авторитет в глазах руководства и в глазах коллег, - отметил Бугаец. - Для чего пытался искусственно снизить служебную нагрузку, создать видимость благополучия за счёт высокого процента раскрываемости преступлений в целом по ОВД Кировского района, изобразить хорошую работу своего подразделения".

В мае 2005 года прокуратура Кировского района Кемерова выявила укрытые от учета преступления. В феврале на остановке "Медицинский институт" неизвестные отобрали у гражданки сотовый телефон стоимостью 3,65 тыс. рублей. В марте возле школы № 11 неизвестные ограбили другую женщину, забрав у нее имущество на сумму 810 рублей. И в том и в другом случае проверять сообщения о преступлениях поручалось капитану милиции Александру Якшанову, 1969 года рождения. Итогом проверки стали объяснения потерпевших. Первая заявляла, что в милицию она не звонила, наряд не вызывала. Вторая рассказала, что когда шла через березовую рощу, некий парень перегородил ей дорогу и потребовал деньги. С испуга она закричала, отчего злоумышленник испугался и убежал, не успев ничего отобрать. Материал по факту грабежа телефона оперативник списал. По второму факту на основании представленных Якшановым материалов другой оперуполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Однако прокуратура установила, что объяснения граждан были сфальсифицированы. Милиционер написал их собственноручно. Проверок не проводил, потерпевших не опрашивал, а дал волю воображению.

Вину Якшанов признал полностью. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Все это время он обязан не менять без согласия органов внутренних дел место жительства и периодически являться на регистрацию.

Чуть ранее был осужден 33-летний Евгений Носов - в недавнем прошлом младший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Кемерова. Его действия квалифицированы как превышение должностных полномочий - по ч.1 ст. 286 УК РФ. "В марте прошлого года он выехал на проверку сигнала о грабеже, - сказал Бугаец. - Двое парней напали в подъезде дома на гражданина, избили его, забрали куртку и деньги (общая сумма похищенного - 4,5 тысячи рублей). О том, что потерпевший говорит искренне, можно было догадаться хотя бы по телесным повреждениям - кровоподтекам под глазами. Тем не менее, Носов решил не вызывать опергруппу и следователя для фиксации следов преступления. Работу по раскрытию преступления не организовал: заявление у мужчины не принял, объяснение от него не истребовал". Вместо этого составил от имени потерпевшего объяснение о том, что сигнал был ложным, и никто на него не посягал. Внизу от его же имени написал формулировку "с моих слов записано верно, мною прочитано". Подделал подпись жертвы, указал свою должность, фамилию и инициалы, скрепил своей подписью. После чего составил рапорт об отсутствии признаков преступления.

Материал был списан без проверки, тяжкое преступление оказалось сокрытым, но в ходе прокурорской проверки фальсификацию удалось выявить. Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело. Вина оперуполномоченного подтверждалась рядом доказательств, в том числе заключением эксперта о том, что объяснение потерпевшего написано самим оперуполномоченным. Тем не менее, Носов отказался в суде признавать вину. Суд же согласился с государственным обвинителем и назначил бывшему милиционеру наказание в виде штрафа в размере 8 тысяч рублей.

Признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и начальник Мундыбашского поселкового отделения милиции отдела внутренних дел г. Таштагола и Таштагольского района Алексей Гребенщиков, 1971 года рождения. По его указанию в декабре прошлого года подчиненные укрыли кражу из мойки бытового комбината Мундыбашского филиала ОАО "Евразруда" норковой шапки. С устным заявлением о преступлении в милицию обратился ведущий инспектор профилактики хищений и служебных расследований предприятия. Оперативный дежурный сразу же доложил начальнику. Однако майор Гребенщиков дал ему устное указание не регистрировать сообщение в журнале учета. На следующий день в отделение поступило письменное заявление, но майор вновь велел его не регистрировать. А когда позже работник филиала "Евразруды" попросил проинформировать о принятых милицией мерах, Гребенщиков дал письменный ответ, что якобы сообщение о преступлении зарегистрировано под номером 233, и что установить лиц, причастных к краже, не представилось возможным. Бумагу заверил своей подписью и гербовой печатью поселкового отделения.

В ходе прокурорской проверки факт укрывательства был выявлен и возбуждено уголовное дело. Несмотря на собранные следствием доказательства преступного умысла, Гребенщиков отказался признавать вину. Но аргументы прокуратуры убедили суд в обратном. "В приговоре отмечено: подсудимый существенно нарушил права и законные интересы гражданина, который обратился за помощью в органы правопорядка, - отметил Бугаец. - В жертву статистическим показателям принесены конституционные права на охрану частной собственности, на судебную защиту, компенсацию причиненного ущерба. Оказались дискредитированными правоохранительные органы, что выразилось в подрыве доверия граждан и общества к деятельности сотрудников милиции". За совершенное преступление Гребенщикову назначен штраф в размере 8 тысяч рублей.

Все три приговора вступили в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками