Аборигены Югры тяготеют к гуманитарным знаниям

Ханты-Мансийск, 26 октября 2005, 10:17 — REGNUM  Молодые люди из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Нижневартовском районе, стремятся овладеть профессиями, востребованными в обществе. Сегодня в высших и средних специальных учебных заведениях Ханты-Мансийского автономного округа и России учатся 87 студентов.

В 2005 году ряды желающих "грызть" гранит науки пополнили 22 выпускника школ. Их выбор пал на такие учебные заведения, как Югорский государственный университет, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Ханты-Мансийский педагогический колледж, Ханты-Мансийский колледж искусств и культуры, Нижневартовский профессиональный колледж и училище №41 и другие. Студенты - будущие педагоги и воспитатели детских садов, автослесари и газоэлектросварщики. Например, выпускница Охтеурской национальной школы решила овладеть специальностью "мастер по керамике".

В основном популярностью у аборигенов пользуются гуманитарное образование - 39 человек, экономическое - 23 человека, техническое и экологическое - 18 человек, юридическое - 5 человек. Денежную плату за получение дополнительных образовательных услуг, а так же в качестве единовременного взноса на социальное развитие учебного заведения за большинство бюджетников вносит районный комитет по делам малочисленных народов Севера. Кроме этого, ребята получают дополнительные стипендии и социальные выплаты.

В 2004 году 8 выпускников из числа коренных малочисленных народов Севера были трудоустроены как в сельской местности, так и в городах Нижневартовск, Лангепас и поселке городского типа Излучинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.