За мошенничества с поставками угля два кемеровчанина приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы

Кемерово, 26 октября 2005, 10:04 — REGNUM  В Центральном суде Кемерова оглашен приговор по уголовному делу, возбужденному по материалам Управления ФСБ РФ по Кемеровской области и УБЭП ГУВД Кемеровской области, в соответствии с которым за мошеннические действия в отношении ряда коммерческих структур два жителя города Кемерово приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы. Как 26 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, подсудимыми в процессе выступили жители города Кемерова 33-летний Николай Фадеев и 37-летний Сергей Шапошников.

Как следует из материалов уголовного дела, Фадеев и Шапошников осуществляли на территории Кемеровской и Новосибирской областей мошеннические операции, заключающиеся в незаконном получении денежных средств путем предоставления фиктивных документов в коммерческие банки при раскрытии аккредитива, а также по предоплате в счет исполнения обязательств по договорам поставки угля. В качестве объектов мошенничества преимущественно отбирались коммерческие структуры, осуществляющие крупные закупки угля по высоким ценам, как правило, не имеющие возможности проверить благонадежность продавцов угля.

"Противоправная деятельность мошенников наносила ущерб деловой репутации кузбасских поставщиков угля, приводила к ухудшению торговых отношений, в том числе, с зарубежными партнерами, что негативно сказывалось на имидже российского рынка", - говорится в материалах уголовного дела.

В ходе расследования дела собраны доказательства совершения подсудимыми мошеннических действий в отношении ряда коммерческих структур, которым причинен ущерб на общую сумму 3 млн 375 тыс. рублей. Также в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий был предотвращен ущерб на сумму 15 млн 750 тыс. рублей. Эти эпизоды легли в основу обвинительного приговора, по которому Фадеев приговорен к 6 годам 3 месяцам лишения свободы, а Шапошников - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Плюс к этому, каждого из осужденных суд обязал выплатить штраф в размере по 30 тысяч рублей, а также солидарно возместить причиненный ущерб. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован.

Как отметили сотрудники пресс-службы, для осужденных судебные тяжбы в любом случае не окончены. Еще одно уголовное дело по обвинению их в совершении аналогичного преступления в отношении одной из турецких фирм находится на рассмотрении в Центральном суде города Кемерово. Фадеев также является обвиняемым по уголовному делу, расследуемому ГСУ при ГУВД Кемеровской области по фактам мошенничества в отношении украинских и российских коммерческих организаций - покупателей угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.