Власти Костромы озабочены проблемой замены канализационного дюкера

Кострома, 26 октября 2005, 09:55 — REGNUM  25 октября в Костроме прошло выездное совещание городских властей по вопросу решения проблемы обеспечения безопасной эксплуатации канализационного дюкера, проложенного по дну реки Волги на которое были приглашены представили местных СМИ.

Проблема в том, что как и во многих городах Поволжья канализационные дюкера были построены в 70-х годах и уже пять-шесть лет назад выработали свой ресурс. Таким образом, власти и общественность объективно пришли к мнению о том, что Кострома стоит на пороге экологической катастрофы. Трубы толщиной в 12,5 миллиметров истощены до 2 - 2,5. Любое механическое повреждение и фекалии вытекут в Волгу.

Аварийные ситуации уже возникали на дюкере, но сотрудники "Водоканала" устранили неполадки в районе жилой застройки микрорайона Пантусова на сухопутной части дюкера случилось 2 аварийных порыва с изливом стоков на рельеф.

Для восстановления работоспособности трубопровода "Костромагорводоканалом" было проложено 320 метров аварийного участка и выполнена санация внутренней части трубы стеклопластиковыми вставками, проведена ревизия камер переключения, что позволило подготовить трубопровод к безаварийному приему и перекачке сточных вод. Затраты предприятия составили 24,7 млн. рублей. По оценкам специалистов, для гарантированной работы системы, необходима перекладка еще 310 метров трубопровода до камеры гашения.

Кроме того, необходимо восстановить надлежащее техническое состояние подводной части дюкера, с увеличением его пропускной способности в связи с увеличением объемов водоотведения. В настоящее время ведутся проектные работы по прокладке нового дюкера и выполнению пластиковой санации внутренней части существующего трубопровода. Выполнение данных работ потребует финансовых вложений порядка 300 миллионов рублей.

Строительство нового дюкера через Волгу и восстановительные работы на старом - по мнению властей из разряда задач, выходящих за рамки региональной проблемы. Администрация города Костромы не раз обращалась по этому поводу в Федеральный центр. В очередной раз эта тема была озвучена во время визита в Кострому Министра регионального развития РФ Владимир Яковлева - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.