Американский иск по делу "ЮКОС" может быть отклонен политиками

Москва, 26 октября 2005, 08:57 — REGNUM  "Роснефть" на текущий момент не получала уведомлений о подаче против нее в суд Вашингтона искового заявления от миноритарных акционеров НК "ЮКОС". Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в самой компании, поэтому в "Роснефти" отказываются комментировать суть иска. Напомним, миноритарные акционеры НК "ЮКОС" подали в суд Вашингтона иск с требованием возместить ущерб, нанесенный в связи с утратой "Юганскнефтегаза". Ответчиками по этому иску выступают российское правительство, "Газпром", "Роснефть". Сумма ущерба, по мнению истцов, составляет 3 миллиона долларов. Адвокат же миноритарных акционеров, Оливер Томас Джонсон, полагает, что им нанесен ущерб в размере 6-ти миллиардов долларов.

Адвокат истцов, сообщает газета "Коммерсант", передал господину Христенко судебные документы прямо во время торжественного ужина в честь российской делегации в США. Опрошенные газетой эксперты склоняются к мнению, что иск подан в интересах основного акционера ЮКОСа Group MENATEP и менеджмента нефтекомпании, которые выступают в США ответчиками по иску других миноритариев ЮКОСа и пытаются таким образом переадресовать обвинения российским властям.

Так или иначе, но перспективы у иска миноритариев ЮКОСа к Российской Федерации очень низкие. По словам специалистов по американскому праву, если суд и сочтет, что ответчики подпадают под его юрисдикцию, он, безусловно, примет во внимание решения российских судов по налогам ЮКОСа и по делу Михаила Ходорковского, а также то, что российский суд еще не вынес решения по иску опальной нефтекомпании о незаконности продажи ЮНГ (сегодня арбитражный суд Москвы должен продолжить ранее отложенные предварительные слушания по этому делу). Кроме того, практикующие в США адвокаты заметили, что, несмотря на всю независимость судебной системы этой страны, не исключено, что иск может быть отклонен по формальным поводам в случае политического решения властей США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.