Практически во всех субъектах федерации Дальневосточного федерального округа прошли выборы в органы местного самоуправления. Об этом заявил 26 октября полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

"Выполнен важнейший этап реформы, и в срок до 1 января 2006 года в регионах должны быть приняты законы о перераспределении полномочий во вновь образованные органы местного самоуправления", - сообщил полпред. По его словам, сейчас в регионах идет работа по государственной кадастровой оценке земель, перераспределению имущества, регистрации уставов муниципальных образований.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке сформировано 1 418 муниципальных образования (в том числе 127 муниципальных районов и 1 063 сельских поселений), которые, согласно закону, должны иметь свои Уставы, зарегистрированные в министерстве юстиции России. Эту процедуру прошли 85% уставов муниципальных образований, зарегистрированных до 1 сентября этого года.

По-прежнему велика доля уставов, составленных с нарушением норм федерального законодательства, а потому возвращаемых в муниципалитеты для исправлений. Так, например, в Республике Саха (Якутия) из 18 представленных в регистрирующий орган уставов были возвращены 15, Хабаровском крае - 9 из 29 были отправлены на доработку. А от Корякского автономного округа и Камчатской области на регистрацию в Минюст и вовсе не поступило ни одного устава.

Константин Пуликовский отметил, что полностью завершена кадастровая оценка земель в четырех субъектах федерации округа - Хабаровском крае, Амурской, Камчатской и Еврейской автономной областях. В других регионах этот процесс затягивается. А между тем, земельный налог, наряду с налогом на доходы физических лиц - основная статья доходов местных бюджетов. Налогооблагаемая база устанавливается исходя из кадастровой стоимости земли, что также должно быть закреплено документально.

Однако в целом по округу принято лишь 20% муниципальных правовых актов, касающихся земельного налога. В ЕАО таких нормативных документов не принято совсем. "Нынешнее промедление может откликнуться муниципалитетам дефицитом бюджетов", - подчеркнул полпред.

"До 1 января 2008 г. будет продолжаться работа по передаче государственного имущества в муниципалитеты для решения вопросов местного значения. Так, например, в органы местного самоуправления уже передано 70% объектов недвижимости и 4% юридических лиц, находившихся в собственности субъектов федерации. Непрофильное имущество должно быть либо перепрофилировано, либо приватизировано до 1 января 2009 г.", - заключил Пуликовский.