"У Пскова и Великих Лук нет средств на развитие", - заявили мэры обоих городов

Псков, 26 октября 2005, 00:14 — REGNUM  25 октября в Великих Луках (Псковская область) впервые состоялась совместная пресс-конференция мэров двух крупных городов Псковской области Пскова и Великих Лук - Михаила Хоронена и Лидии Голубевой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Цель пресс-конференции - была рассказать представителям средств массовой информации о той ситуации, которая на сегодняшний момент сложилась в экономике и социальной сфере Пскова и Великих Лук.

"Два города еле-еле сводят концы с концами, так как оказались в сложнейшей финансово-экономической ситуации и не получают в полном объеме финансирования из областного бюджета, - заявила в своем вступительном слове мэр Великих Лук Лидия Голубева. - У кого-то может сложиться впечатление, что это мы плохие руководители, что довели города до такого финансового состояния. Это не так. Подтверждение этих слов можно найти, если сравнить ситуацию нынешнего и прошлого годов. К сожалению, без денег жить еще никто не научился, и поэтому города попали в такие сложные финансовые ситуации. Сейчас великолукская администрация стоит перед выбором: платить в ноябре за коммунальные услуги или выплатить зарплату бюджетной сфере. Если мы заплатим за коммунальные услуги и не выплатим зарплату, то через два месяца главу муниципального образования можно отстранять от занимаемой должности, так как он не выполняет свою основную функцию - не платит заработную плату бюджетникам. Если мы не заплатим за коммунальные услуги, естественно, тут же появятся всевозможные предупреждения от различных инстанций об отключении воды, газа, электроэнергии. У двух городов области нет средств на развитие. А раз нет средств на развитие, то у городов нет будущего. Те планы, которые строили администрации, те программы, которые принимали, они сегодня не финансируются. Мы живем не сегодня, мы живем вчера".

"Все предыдущие годы мы жили без особых проблем. Это говорит о том, что городами руководили профессионально подготовленные команды. С изменением в 2005 году внебюджетных отношений два города стали, по сути, донорами всех других городов и поселков области. Города зарабатываю достаточно много денежных средств в бюджеты разных уровней, но как в Пскове, так и в Великих Луках остается от этого лишь малая часть. Нигде в России таких радикальных изменений не произошло. Почему это сделано у нас? Для чего это сделано? Что изменилось? К сожалению, изменились межбюджетные отношения. Идет излишне радикальное изъятие доходов из двух городов-доноров Псковской области. Поэтому задача руководства двух городов на этот год - провести реформы, но не для реформ, а для улучшения жизни людей, то есть поэтапно", - пояснил Михаил Хоронен.

Оба мэра отметили, что в настоящее время все средства, полученные от продажи муниципального имущества "проедаются", то есть идут на оплату газа и электроэнергии, а не на развитие городов.

"Все, чего мы лишаемся сегодня, мы теряем навсегда. Об этом нужно помнить. Вырученные денежные средства от продажи муниципального имущества мы расходуем на то, что должно быть заложено в бюджетах, но не на развитие городов", - отметила Лидия Голубева.

"Нам известно, что в ноябре месяце Псковская область получит более 300 млн. рублей из Федерального бюджета, в связи с повышением цен на топливо. Денежные средства предназначены для "спасения" региона в 2006 году. Но эти деньги нужны не тогда, когда окончится отопительный сезон, а сейчас. Поэтому мы с Лидией Голубевой будем настаивать, чтобы нашим двум городам достались части этих средств", - добавил Михаил Хоронен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.