Осенью 2005 года розничные цены на хлеб в Москве растут, но умеренно

Москва, 25 октября 2005, 23:40 — REGNUM  Подведены итоги мониторинга динамики цен на хлеб продовольственном рынке Москвы в сентябре 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, в сентябре при сохраняющейся стабильной ценовой ситуации на российском зерновом рынке закупочные цены на зерно, поставляемое на мелькомбинаты Москвы, сохранились на уровне августа (с начала года снижение цен составило 29%).

Динамика цен реализации муки для хлебопекарной промышленности практически повторяет динамику цен на зерно, отмечают в департаменте. По данным ОАО "Мосхлеб", оптово-отпускные цены на хлеб в сентябре и в первой половине октября не изменялись. С начала года с учетом доли муки в цене хлеба наряду с другими компонентами, инфляции затрат при выпечке хлеба их рост составил в среднем по хлебозаводам 0,5%.

Вместе с тем, подчеркивают в департаменте, в розничной торговле цены на хлеб сохраняют умеренно плавный рост. По данным Мосгорстата, за сентябрь хлеб ржано-пшеничный подорожал на 0,1%, пшеничный - на 0,5%. За первую половину октября рост цен на хлеб составил в среднем 0,1%. С начала года цены выросли на 3,2% (или на 53 коп./кг) и на 4,5% (или на 1 руб. 06 коп/кг) соответственно. По данным специалистов департамента, в большинстве регионов РФ наблюдается аналогичная ценовая ситуация.

В то же время рост цен на хлеб не превышает среднего уровня инфляции по продовольствию: в Москве по итогам 9 месяцев 2005 года - 6,4%, в среднем по РФ - 7,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.