Вместо государства рыбаки стали сами себя защищать: председатель мурманского профсоюза рыбаков

Весь мир, 25 октября 2005, 19:18 — REGNUM  "Какое государство допустило бы аресты наших судов, допустило бы, чтобы их таскали в Норвегию в суды", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с задержанием российских рыболовных траулеров "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" норвежской береговой охраной в районе острова Медвежий (архипелаг Шпицберген) в Баренцевом море Степан Качан, председатель Мурманской областной организации профсоюзов работников рыбного хозяйства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Сейчас российские власти только зашевелились, потому что уже сами моряки встали в позу и стали сами себя защищать. А этим делом в первую очередь должно заниматься государство, МИД. И реакция должна быть адекватной. Норвежцы посылают свои военные корабли на наши гражданские. Норвежцы не должны так поступать. Для этого есть правила торгового мореплавания, другие законы, документы. В соответствии с этим и действуйте, приглашайте наших специалистов. А то арестовали наше судно, привезли к себе в порт, оштрафовали. Такого не должно быть. Российские органы должны заниматься задержанием наших судов, а не норвежцы. Наша судебная система, органы надзора, рыбоохраны. Действия норвежцев неправомерны. Российские власти же ведут себя инертно. Уже сколько лет остро стоит вопрос по Шпицбергену. И ни разу этот вопрос не поднимался. Сейчас, может быть, наши зашевелятся, а то у нас правительство само по себе работает, население - само по себе.

Сейчас готовится трехстороннее тарифное соглашение: между профсоюзами рыбаков, работодателями и федеральным правительством. Там будут отражены в том числе и условия оплата моряков. Сегодня не с кем подписывать это соглашение. Сейчас вместо комитета по рыболовству создали агентство, но оно не имеет полномочий. В агентстве говорят: "Нам это не надо, мы неправомочны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.